«Грузинская мечта» инициирует закон об амнистии на будущей неделе

ТБИЛИСИ, 22 апреля – Новости-Грузия. Законопроект об амнистии будет инициирован на будущей неделе и принят без промедления, заявил председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе.

Вопрос освобождения двоих заключенных, чьи дела были восприняты как «политическое правосудие», стал одним из пунктов соглашения, составленного президентом Евросовета Шарлем Мишелем для выхода из политического кризиса в Грузии.

Один из этих заключенных — председатель «Единого национального движения» Ника Мелия, которому предъявлено обвинение в организации и участии в массовом насилии и попытке штурма парламента. Второй – совладелец оппозиционного телеканала «Мтавари» Георгий Руруа. Оппозиция считает Мелия и Рурура политзаключенными и выдвигаеь вопрос их освобождения в качестве условия прекращения бойкота парламента.

«Законопроект об амнистии будет инициирован не позднее недели пленарных заседаний 26-30 апреля, и будет принят без промедления. Проект будет подготовлен в результате консультаций c подписавшими соглашение оппозиционными партиями. Парламентское большинство готово созвать внеочередное заседание, чтобы принять законопроект в кратчайшие сроки», — заявил Талаквадзе.

Спикер парламента подчеркнул, что закон об амнистии будет принят в точности на тех условиях, которые записаны в соглашении Шарля Мишеля.

Правящая партия «Грузинская мечта» и оппозиция подписали документ 19 апреля, одним из пунктов в котором значится, что в течение одной недели после подписания соглашения, представленная в парламенте партия должна инициировать закон об амнистии, который коснется всех обвиняемых по протестам 20-21 июня 2019 года.

«У «Грузинской мечта» нет никакого субъективного интереса в отношении указанного вопроса и в процессе переговоров мы не вносили никаких дополнительных условий по данному пункту соглашения», — подчеркнул Талаквадзе.

Несмотря на гарантии освобождения, «Единое национальное движение» отказывается подписывать компромиссный документ Мишеля и входить в парламент до тех пор, пока не увидит своего лидера на свободе.

Мелия был арестован 23 февраля 2021 года после того, как отказался повторно выплачивать залог. Для его задержания власти провели полицейскую спецоперацию и штурмовали офис партии с укрепившимися там сторонниками. До этого по запросу прокуратуры с него, как депутата парламента, был снят иммунитет неприкосновенности.