«Грузинская мечта» лишит оппозицию финансирования за «парламентский саботаж» 

ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Парламент Грузии рассмотрит и на будущей недели утвердит пакет законодательных поправок, которые предусматривают механизм лишения или приостановки государственного финансирования для политических партий. Об этом сегодня на брифинге сообщил   исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе.

Он подчеркнул, что законодательная инициатива, которая ужа поступила в парламент, «направлена против парламентского саботажа».

Пакет законопроектов предусматривает приостановку и прекращение государственного финансирования тем политическим партиям, которые полностью не осваивают депутатские мандаты, или депутаты, которые по неуважительным причинам пропускают пленарные заседания.

Согласно указанному законопроекту, партии, членам которых будут приостановлены депутатские мандаты или которые не включатся в парламентскую работу, будет лишены государственного финансирования или же финансирование будет приостановлено на один год.

Кроме того, в Избирательный кодекс внесут поправки, которые запретят таким партиям использовать бесплатный эфир в СМИ, предназначенный для избирательных кампаний на муниципальных или парламентских выборах.

Еще одной поправкой в регламент парламента «Грузинская мечта» намерена аннулировать заработную плату тем членам парламента, которые в течение месяца не будут присутствовать ни на одном пленарном заседании.

«Парламентский саботаж, который осуществляют радикальные оппозиционные партии и действующие под их шантажом и булингом другие политические объединения, является действием, направленным против государства и демократических институтов, которое требует соответствующего правового реагирования. Именно подобное реагирование предусмотрено инициированным нами пакетом законопроектов, который парламент утвердит до конца будущей недели», — заявил Кобахидзе.

Кроме того, в парламент был внесен законопроект об отмене регистрации на выборах политической партии, в предвыборной агитации которой будет участвовать лицо, не отвечающее ни одному из конституционных требований для осуществления права голоса. Это уже анонисированное ранее изменение касается самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение», основатель и лидер которой Михаил Саакашвили активно участвовал в предвыборной кампании партии через соцсети и телеэфир. В настоящее время третий президент Грузии не является гражданином Грузии, кроме того, нынешние власти обвинили его в совершении должностых преступлений.

«Как вы знаете, действующее законодательство не обеспечивает эффективного механизма реагирования на это неконституционное действие. Естественно, что штраф в размере 2000 лари, наложенный действующим Избирательным кодексом за неконституционное участие в предвыборной агитации, недостаточен для нейтрализации негативного воздействия, которое этот факт может иметь на избирательный процесс. Соответственно, инициированный законопроект направлен на исправление пробела в Избирательном кодексе и надлежащее выполнение конституционных требований», пояснил исполнительный секретарь правящей партии.

«Мы твердо верим, что этот закон, наряду с реализацией конституционного требования, успешно снизит степень поляризации в грузинской политике и усилит здоровые оппозиционные политические силы», — сказал Ираклий Кобахидзе.

Новый парламент провел первое заседание 1 декабря с участием только депутации правящей партии. Места оппозиции, которая не признает результатов выборов, в высшем законодательном органе до сих пор пустуют.

К этому времени от депутатских мандатов официально отказались пять оппозиционных политически партий, которые попали в парламента по итогам выборов. Это – представители блока «Единое национальное движение – сила в единстве» (36 мандатов), «Лейбористкой партии Грузии» (1 мандат), «Стратегия Агмашенебели» (4 мандата), «Лело для Грузии» (4 мандата) и «Европейская Грузия» (5 мандатов).

Из восьми оппозиционных партий, прошедших в парламент, пока в ЦИК не обращались «Альянс патриотов Грузии» (4 мандата), «Гирчи» (4 мандата) и «Граждане» (2 мандата). Эти же партии не подписали документ о публичном отказе от депутатских мандатов.

В целом ежегодно государство выделяет для финансирования политических субъектов, прошедших в парламент, 12,5 миллионов лари. Большая часть этой суммы предназначается для правящей «Грузинской мечты» — 5,1 миллиона лари, около 430 тысяч лари в месяц.

Оппозиционные партии получили следующее финансирование (в год):
  • «Единое национальное движение» — почти 2,2 миллиона лари
  • «Европейская Грузия» — более 1,1 миллиона лари
  • «Альянс патриотов Грузии» — более 1 миллиона лари
  • «Стратегия Агмашенебели» — около 1 миллиона лари
  • «Лело для Грузии» — 803,5 тысячи лари
  • «Европейские демократы» — 460 тысяч лари
  • «Движение государство для народа» — 240 тысяч лари
  • «Республиканская партия» — 204 тысячи лари
  • «Лейбористская партия Грузия» — 289,7 тысячи лари
  • «Закон и право» — 104,4 тысячи лари
  • «Прогресс и свобода» — 12 тысяч лари

Без государственного финансирования остались две партии, прошедшие в парламент. Это «Гирчи» и «Граждане», получившие четыре и один мандат соответственно. Они не обращались в ЦИК Грузии с заявкой на получение финансирования в знак протеста против фальсификации парламентских выборов.