«Грузинская мечта» надеется договориться с отдельными оппозиционными партиями

ТБИЛИСИ, 18 декабря – Новости-Грузия. Исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе оценил перспективы переговорного процесса с оппозицией и выразил надежду на достижение соглашения с «менее радикальными партиями».

При посредничестве послов ЕС и США «Грузинская мечта» и лидеры оппозиции проводят переговоры для разрешения политический кризиса, возникшего в стране после парламентских выборов 31 октября. Ожидалось, что пятый заключительный раунд переговоров состоится перед началом работы парламента нового созыва, однако этого не произошло. Встречу отложили, а новую дату пока не согласовали.

«Думаю, что есть ресурс переговоров, поскольку есть грань между радикальными партиями и менее радикальными партиями, и существует пространство для достижения соглашения с конкретными политическими партиями», — заявил Кобахидзе.

Парламент Грузии десятого созыва приступил к работе 11 декабря. 60 из 150 мест, полученных в законодательном органе оппозицией, до сих пор продолжают пустовать. Оппоненты властей не признают легитимность выборов 31 октября, заявляют о фальсификации результатов и отказываются от входа в парламент.

Число оппозиционеров, которые уже написали заявление о сложении депутатских, полномочий составляет 51. Речь идет о пяти избирательных субъектах. Это блоки «Единое национальное движение – Сила в единстве» (36 мандатов) и «Стратегия Агмашенебели» (4 мандата), партии «Европейская Грузия» (5 мандатов), «Лело для Грузии» (4 мандата) и Лейбористская партия Грузии (1 мандат).  К ним присоединился лидер партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе.

Пока что процедуры не начали трое однопартийцев Джапаридзе, а также партии «Альянс патриотов Грузии» и «Граждане».