«Грузинская мечта» назвала кандидатов в мэры пяти муниципалитетов

2020-08-23T12:34:42+04:0022 Авг, 2020, 21:52|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Правящая партия «Грузинская мечта» назвала кандидатов в мэры пяти муниципалитетов – Кутаиси, Каспи, Терджола, Они и Харагаули. Список был обнародован по итогам заседания политсовета партии, состоявшегося сегодня.

«Напомним общественности, что вместе с парламентскими выборами в нескольких избирательных округах будут проводиться выборы на политические должности в органы самоуправления, а также членов Верховного Совета Аджарской Автономной Республики», — сказано в заявлении партии.

  • Кандидатом в мэры Кутаиси «Грузинская мечта» представила Иосифа Хахалеишвили. В настоящее время он занимает должность первого заместителя губернатора Имеретии;
  • Кандидатом в Терджола назван Лаша Гогиашвили, который уже несколько месяцев исполняет обязанности мэра этого муниципалитета;
  • Кандидатом в мэры Харагаули выдвинут Коба Лурсманашвили, действующий депутат парламента Грузии;
  • Кандидатом в мэры Они стал Давид Чикваидзе, который в настоящее время исполняет обязанности мэра муниципалитета;
  • Кандидат в мэры Каспи — Вахтанг Маисурадзе, глава Департамента финансов и логистики Службы государственного аудита.

Мэры всех указанных муниципалитетов покинули свои должности в течение последних шести месяцев. Манучар Меребашвили подал в отставку с поста мэра Каспи 11 марта. 1 апреля ушел в отставку мэр муниципалитета Терджола Бондо Сопромадзе. 5 апреля – мэр муниципалитета Они Эмзар Сабанадзе, 8 апреля – мэр Кутаиси Георгий Чигвария, а 13 июля – мэр Харагаули Николоз Топуридзе.

Волна отставок избранных должностных лиц вызвала немало вопросов у неправительственных организаций и оппозиции. Они указывали, что происходящее является результатом нездорового процесса, а также говорили о партийных противоречиях в «Грузинской мечте» и предполагаемом давлении на «неугодных» мэров.

Что касается Верховного Совета Аджарии, кандидатами в мажоритарные депутаты «Грузинская мечта» назвала: Тите Арошидзе (заместитель главы Минсельхоза Аджарии), Цотне Ананидзе и Фридона Путкарадзе (действующий мэр муниципалитета Шуахеви).

Выборы в Верховный совет Аджарии – законодательный орган автономии – проходят параллельно с парламентскими выборами на территории автономии. Согласно действующему законодательству, в Верховном совете Аджарии 21 депутат, 18 из которых избираются по пропорциональной системе, а три – по мажоритарной.

Парламентские выборы в Грузии состоятся 31 октября 2020 года. Председатель «Грузинской мечты», миллиардер Бидзина Иванишвили не принимает участия в предвыборной кампании основанной им партии и не появляется на презентациях кандидатов в мажоритарные депутаты в регионах. Иванишвили был единственным членом политсовета ГМ, который принимал участие в сегодняшнем заседании дистанционно, посредством видео-связи.