«Грузинская мечта» назовет всех кандидатов на выборах до конца недели

ТБИЛИСИ, 27 июля – Новости-Грузия. Правящая партия «Грузинская мечта» планирует до конца недели представить всех своих кандидатов в мэры, заявил лидер партии Ираклий Кобахидзе.

На сегодняшний день «Грузинская мечта» представила только своего главного кандидата — в мэры Тбилиси будет баллотироваться действующий мэр Каха Каладзе.

«Всех кандидатов в мэры мы представим до конца этой недели, а кандидатов в мажоритарные депутаты — в ближайшее время», — сказал Кобахидзе.

По его словам, партийные списки для 64 районов и городов «еще находятся в разработке».

«У нас будет время представить списки до 2 сентября, до этого у нас идет рабочий процесс. Работа над списками завершится в ближайшем будущем», — сказал Кобахидзе.

Выборы мэров 64 городов и районов пройдут в Грузии 2 октября.

Помимо мэров жители Грузии также будут выбирать депутатов местных представительных органов — сакребуло. Выборы пройдут по смешанной системе – часть депутатов пройдет по спискам партий, а часть — по мажоритарным округам.

Для «Грузинской мечты» выборы в органы местной власти решающие. Если партия не наберет 43% голосов по пропорциональной системе по всей стране, в Грузии будут назначены досрочные парламентские выборы.

Между тем все еще не ясно, как решит вопрос с представлением кандидатов оппозиция.

Часть оппозиционных партий представили своего кандидата в мэры Тбилиси, им станет  лидер самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ника Мелия. Известно, что его поддержат «Европейская Грузия» и «Гирчи – больше свободы», а также мелкие партии, которые на парламентских выборах образовали коалицию с ЕНД.

Другие оппозиционные партии все еще раздумывают над тем, представлять ли своего кандидата в мэры Тбилиси. Также уже ясно, что у разных оппозиционных партий будут свои кандидаты в мэры других городов.

На данный момент ЦИК Грузии официально зарегистрировал уже 21 партию для участия в выборах.