«Грузинская мечта» намекнула на недобросовестность посла США — Дегнан требует объяснений

ТБИЛИСИ, 17 июля – Новости-Грузия. В правящей партии «Грузинская мечта» намекнули, что по вине посла США Келли Дегнан Вашингтон получает недостоверную информацию о политических процессах в Тбилиси.

В пятницу трое лидеров ГМ – Ираклий Кобахидзе, Арчил Талаквадзе и Шалва Папуашвили, распространили совместное заявление в ответ на критику Госдепартамента США в связи с назначением судей Верховного суда. Они выразили обеспокоенность тем, «что из-за недобросовестных действий отдельных должностных лиц, структурам основного стратегического партнера Грузии на высшем уровне предоставляется искаженная информация о выполнении политического соглашения» от 19 апреля.

ПО ТЕМЕ В «Грузинской мечте» удивлены оценками Госдепа США по назначению судей

Конкретных имен не называлось, однако было очевидно, что под «недобросовестным чиновником» в партии власти подразумевают главу американского дипломатического представительства.

Журналисты напрямую спросили, подразумевалась ли в заявлении Келли Дегнан, у одного из его авторов, исполнительного секретаря «Грузинской мечты» Шалвы Папуашвили.

«Конечно же, тут не подразумевается грузинский чиновник, так как в противном случае это был бы член нашей команды. Хотя мы в этом случае воздерживаемся от конкретизации, так как этот вопрос касается наших партнеров, касается их иерархии, и мы не хотим нанести им какой-либо репутационный ущерб, поэтому и не конкретизируем. (…)

Что касается внутренней иерархии, того, как там происходит подача информации, в искаженном или в неискаженном виде, мы не хотим входить тут в конкретику, говорить о ком-то лично, хотя предоставление искаженной информации имело место, исходя из этого, мы думаем, что это, в том числе, недобросовестное поведение», — сказал Папуашвили.

Сама Дегнан уже прокомментировала эти намеки, призвав к ответу лидеров правящей партии.

«Лидеры «Грузинской мечты» должны прояснить сделанные ими заявления», — сказала она.

ПО ТЕМЕ Премьер Грузии о критике властей США: «Прискорбно и несправедливо»

Отреагировал на замечания менеджмента ГМ и бывший посол США в Грузии Уильям Кортни. «Напротив, любая информация, которая нужна Западу для того, чтобы сделать выводы, открыта и доступна для всех», — написал Кортни в Твиттере.

Келли Дегнан официально была назначена на должность посла США в Грузии в декабре 2019 года. За время ее нахождения в Тбилиси ей уже не в первый раз приходится слышать замечания в свой адрес. В конце прошлого года Дегнан стала объектом жесткой критики со стороны гендиректора оппозиционного телеканала «Мтавари» Ники Гварамия. Он усомнился в ее непредвзятости в роли посредника переговорного процесса между властью и оппозицией.