«Грузинская мечта» обвинила оппозицию в попытке срыва переговоров после скандала с аудиозаписями

ТБИЛИСИ, 7 марта — Новости-Грузия. Правящая партия «Грузинская мечта» прокомментировала скандальные аудиозаписи, распространенные телеканалом «Пирвели», обвинив своих предшественников из «Единого национального движения» в незаконной слежке, а весь оппозиционный спектр – в попытках сорвать политический диалог.

Публикация аудиозаписей, компрометирующих Беру Иванишвили — 27-летнего сына основателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, а также нынешнего премьера страны Ираклия Гарибашвили и еще нескольких высокопоставленных чиновников, спровоцировала серьезный скандал. Оппозиция требует расследования вероятных преступных фактов, упомянутых в сюжете «Пирвели». Оппоненты властей считают, что Гарибашвили должен уйти в отставку, как минимум, до окончания следствия.

В «Грузинской мечте» назвали распространенные аудиофайлы «грубой фабрикацией». Партия настаивает, что их смонтировали из записей, сделанных силовиками в 2010-2011 годах, то есть при правительстве команды третьего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Одновременно ГМ подчеркивает, что на тот момент Бера был несовершеннолетним, а Гарибашвили не занимал государственных должностей, работая в фонде «Карту», принадлежащем Иванишвили.

«Незаконное прослушивание, хранение записей, монтаж-фабрикация, их использование, насилие, убийства и так далее – это почерк «Единого национального движения». Что касается «Грузинской мечты» и ее лидеров, то они не прибегали к подобным методам ни до, ни после прихода в политику», — говорится в заявлении партии, распространенном сегодня.

Партия власти связывает публикацию записей с политическим кризисом, который начался осенью 2020 года из-за непризнания оппозицией результатов парламентских выборов и предельно обострился в конце февраля из-за задержания председателя ЕНД Ники Мелия. Теперь «Грузинская мечта» обвиняет оппонентов в попытке срыва переговоров, начатых благодаря усилиям Брюсселя.

«Президент Европейского совета Шарль Мишель взял на себя роль посредника, что, естественно, должно было стать гарантией деэскалации процесса и продолжения переговоров в конструктивном режиме. Как видно, именно эти факторы и желание сорвать переговоры привели к публикации фальшивых записей. Радикальная оппозиция хочет использовать эти записи как предлог для отказа от переговоров, и мы видим их новую кампанию, бесперспективную по одной простой причине — она основана на лжи», — говорится в заявлении.

Партия власти заявляет, что, несмотря на действия оппозиции, они не откажутся от своей «конструктивной и государственной позиции».

«ГМ готова продолжить диалог, к которому призывают международные партнеры», — сказано в заявлении.

На записях, обнародованных «Пирвели», обсуждалось наказание 15-летнего школьника и других людей, которые оскорбляли Беру Иванишвили в социальной сети. Журналисты утверждают, что Бера требовал от высокопоставленных полицейских заставить обидчиков публично принести извинения.

Телеканал «Пирвели» неоднократно подчеркнул, что не ручается за аутентичность скандальных записей. Одновременно, проанализировав ряд фактов, журналисты высказали предположение, что они могли быть сделаны в 2016-2017 годах.