«Грузинская мечта» подыщет в парламенте должности для оппозиции 

ТБИЛИСИ, 25 января – Новости-Грузия. В парламенте Грузии планируется внести изменения в регламент, с тем, чтобы должности в высшем законодательном органе могли получить и те оппозиционеры, которые из-за малочисленности не сумели образовать фракцию.

Чтобы образовать фракцию в парламенте, необходимо шесть депутатов. Между тем в настоящее время оппозиция представлена в парламенте только группой из четырех депутатов, которые покинули партию «Альянс патриотом» и основали собственную партию «Европейские социалисты». Также не исключено, что в ближайшее время к работе парламента присоединятся еще двое депутатов от партии «Граждане» Алеко Элисашвили и Леван Иоселиани.

Всего мандаты в парламенте 10-го созыва получили 60 оппозиционных депутатов, подавляющее большинство которых решило бойкотировать работу высшего законодательного органа, обвиняя власти в фальсифакции выборов.

Между тем в правящей партии «Грузинская мечта», которая провела в парламент 90 депутатов, пытаются вернуть оппозицию к работе в парламенте и утверждают, что парламент не останется однопартийным.

Сегодня исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе заявил, что партия намерена предоставить оппозиционным партиям «максимальную возможность для полноценного участия в парламентской деятельности».

Парламент рассмотрит поправки к регламенту в ускоренном порядке — изменения уже инициированы на сегодняшнем заседании бюро.

«Соответственно, на этой неделе в регламент будут внесены изменения, и члены парламента, представляющие оппозицию, смогут объединиться в группу и выдвинуть кандидатов на посты вице-спикера и заместителя председателя комитета», — сказал Мдинарадзе.

В то же время, по его словам, «оппозиционные партии, которые не могут образовывать фракции, также смогут более активно участвовать в парламентских дебатах, для этого их время для выступления будет увеличено до 15 минут».

«У европейских социалистов были некоторые предложения по этому поводу. Во время встречи со мной и спикером парламента Алеко Элисашвили также выразил озабоченность, и мы приняли решение, что время для выступлений должно быть 15 минут», — подтвердил Мдинарадзе.

Он также сообщил, что по вопросу о прекращении полномочий тех представителей оппозиции, которые отказываются войти в парламент, парламент проведет голосование 2 февраля.

Депутатские полномочия приостанавливают 51 депутату, которые после начала работу парламента 10-го созыва в декабре обратились к законодательному органу с заявлениями об отказе от мандатов.

Это представители блока «Единое национальное движение – сила в единстве» (36 мандатов), «Европейская Грузия» (пять мандатов), «Стратегия Агмашенебели» (четыре мандата), «Лело для Грузии» (четыре мандата), Лейбористской партии Грузии (один мандат), а также Зураб Джапаридзе от партии «Гирчи».

После рассмотрения в комитете, вопрос будет вынесен для рассмотрения на первом пленарном заседании весенней сессии. Для досрочной приостановки депутатских полномочий нужна поддержка простого большинства — 76 депутатов.