«Грузинская мечта» предлагает реформу выборов, для которой необходимо 113 голосов 

ТБИЛИСИ, 2 марта – Новости-Грузия. Правящая партия «Грузинская мечта» внесла в парламент на рассмотрение проект поправок в Избирательный кодекс, которые касаются как выборов в парламент, так и органы местного самоууправления.

Законопроект будет принят, если к работе парламенте присоединятся еще 17 депутатов – для утверждения изменений в конституцию требуется 113 голосов. Между тем заседания парламента в настоящее времяя посещают 90 депутатов от правящей партии и еще шесть – от оппозиции. Остальные депутаты требуют проведения внеочередных выборов парламента и отказываются работать в парламенте.

Сегодняшнее заседание парламента также проходит на фоне акции протеста оппозции. Пикет законодательного органа начался в девять часов утра. МВД Грузии сообщает о семи задержанных.

Главное изменение, которые предусматривает избирательная реформа – снижение избирательного порога, который ранее был установлен на уровне 5%. 

Новый порог будет определен в ходе публичных и парламентских дебатах – обсуждаются варианты от нулевого (естественного) барьера до 3%. Об этом сообщил представивший проект поправок депутат Шалва Папуашвили. Он также призвал оппозицию присоединится к работе парламента, чтобы принять поправки.

Правящая партия также обещает реформировать избирательную администрацию в соответствии с рекомендациями ОБСЕ / БДИПЧ.

Также согласно проекту, для формирования фракции в парламенте необходимо четверо депутатов.

В муниципалитетах Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави и Поти все последующие выборы в Сакребуло будут проводиться в соотношении четыре депутата, избранные по пропорциональной системе на одного, избранного по мажоритарной.

В других муниципалитетах это соотношение определяется в соответствии с местными характеристиками, так что соотношение между пропорциональной и мажоритарной избирательными системами составляет не менее двух в пользу пропорциональной системы.

Избирательный порог на выборах Сакребуло Тбилиси составит 2,5 %, а на выборах в другие городские собрания — не более 3,2 %;

Избирательная администрация — центральный и районный уровни избирательной администрации будут укомплектованы восемью профессиональными и девятью партийными членами по принципу паритета (одна партия один представитель).

Избирательные процедуры — будет введена электронная система регистрации избирателей и подсчета избирательных бюллетеней, будет запрещено составлять протокол участковой избирательной комиссией об изменении после опечатывания участковых документов, будет запрещено составлять протокол о поправках без вскрытия документов и пересчета бюллетеней.

Независимо от того, будет ли жалоба, во всех 73 округах случайным образом будут выбраны и пересчитаны результаты на пяти избирательных участков. Всего будет пересчитано 365 избирательных участков, т.е. 10% от общего количества избирательных участков.

Также будут увеличены сроки подачи и рассмотрения жалоб, связанных с выборами.

«Можно будет подать жалобу в электронном виде, можно будет обжаловать в суде отказ ЦИК в составлении протокола о нарушении.

Предвыборная агитация/административный ресурс — запрещается собирать людей и регистрировать избирателей в радиусе 100 метров от избирательного участка, расширяется круг публичных служащих, которым запрещено участвовать в предвыборной агитации, запрещается собрание публичных служащих для предвыборной агитации по служебному признаку.

4 февраля «Грузинская мечта» объявила о формировании группы, которая будет работать над избирательной реформой. В эту группу вошли те шесть депутатов, которые представляют в парламенте оппозицию – двое от партии «Граждан», четверо – от «Европейских социалистов».

«Сегодня мы делаем второй шаг и представляем проект поправок к Избирательному кодексу, который был разработан в рабочей группе при консультациях с местными НПО и нашими западными партнерами. Этот проект основательно улучшит избирательную систему, а также избирательные процедуры и положит конец всяким спекуляциям по поводу выборов», — сказал Шалва Папуашвили.

Проект назвал историческим лидер партии «Граждане» Леван Иоселиани. Он напомнил, что именно ради избирательной реформы партия «Граждане» присоединилась к работе парламента, отказавшись от бойокта парламента.

«Мы с Алеко Элисашвили считаем, что очень хорошо выполнили свою задачу, для которой вошли в парламент. Эти изменения сделают выборы гораздо более понятными и прозрачными», — сказал Иоселиани.