«Грузинская мечта» представит Георгия Гахария премьером в случае победы на выборах

2020-09-10T21:20:48+04:0010 Сен, 2020, 21:14|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 сентября – Новости-Грузия. Правящая партия «Грузинская мечта» назвала действующего главу правительства Георгия Гахария своим кандидатом в премьеры в случае победы на выборах в парламент в октябре 2020 года.  Кроме того, 45-летний Гахария стал первым номером в партийном списке правящей партии.

«Мы называем не кандидата в премьеры, а будущего премьера», — заявил на презентации в парке Мтацминда исполнительный секретарь партии Ираклий Кобахидзе. Он подчеркнул, что не сомневается в победе 31 октября.

Год назад – 8 сентября 2019 года, Георгий Гахария стал пятым премьер-министром от правящей партии «Грузинская мечта» за последние семь лет.

По теме: У Грузии новый премьер-министр: парламент утвердил правительство Георгия Гахария   

До того, как стать премьером, Гахария занимал должность главы МВД. Его отставки в течение трех месяцев добивались демонстранты в Тбилиси. Они обвиняли министра в превышении силы во время разгона акции протеста 20-21 июня против визита в Грузию российского депутата-коммуниста Сергея Гаврилова. При разгоне полиция применила слезоточивый газ, дубинки и резиновые пули, в больницах оказались более 200 человек из них около 30 журналистов, двоим митингующим резиновые пули выбили глаз. Назначение Гахария премьером спровоцировало новую волну протестов.

Спустя буквально несколько месяцев после назначения Гахария в СМИ активно муссировались слухи о том, что его могут отправить в отставку. Неожиданные отставки премьеров являются нередким явлением в правительстве «Грузинской мечты», лидера которой, миллиардера Бидзину Иванишвили часто обвиняют в неформальном управлении государством.

По теме: «Дождитесь финала» – Гахария не исключил отставки с должности премьера Грузии

Главные оппоненты «Грузинской мечты» — бывшая правящая партия «Единое национальное движение» и оппозиционное объединение «Сила в единстве», выдвинули на пост премьер-министра в случае победы кандидатуру экс-президента Михаила Саакашвили.

По теме: Саакашвили еще раз извинился за ошибки и рассказал о планах реформ в Грузии