«Грузинская мечта» решила лишить Нику Мелия депутатского иммунитета    

ТБИЛИСИ, 15 февраля – Новости-Грузия. Правящая партия «Грузинская мечта» начинает процедуру лишения депутатского иммунитета лидера самой крупной оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение» Ники Мелия.

«Позиция нашей команды четкая – никто не стоит выше закона и депутатский иммунитет существует не для того, чтобы препятствовать исполнению правосудия, покрывать депутата, который совершенно открыто, однозначно и осознанно выходит за рамки закона. Соответственно, как на уровне комитета, так и на пленарном заседание мы примем решение о снятии иммунитета, чтобы никому не позволить становиться выше закона, осознанно и целенаправленно устраивать провокации против государственных институтов, верховенства закона и принципов равноправия», — заявил глава парламентского комитета по процедурным вопросам и правилам Ираклий Кадагишвили.

Генеральный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе 12 февраля обратился в парламент для получения разрешения направить в суд ходатайство о смене меры пресечения на заключение для Ники Мелия. Такое решение прокурор принял после отказа лидера оппозиции выплатить залог, избранный ему судом в качестве меры пресечения.

Голосование на пленарном заседании должно состоятся 16 февраля.

Чтобы ходатайствовать о заключении Мелия под стражу до вынесения приговора по делу, Гепрокуратура должна получить разрешение парламента Грузии, так как формально Мелия считается депутатом парламента. Несмотря на то, что большая часть депутатов от оппозиции, в том числе и все политики, которые прошли в парламент по списку «Национального движения», отказались от своих мандатов в знак протеста против фальсификации выборов, парламентской большинство пока не удовлетворил их заявление об отказе от статуса.

Между тем разрешение на снятие иммунитета парламент дает после обсуждения комитетами на пленарном заседании, однако это не подразумевает автоматическое прекращение для Мелия депутатских полномочий.

«После этого ему решать — подчиняться закону, заплатить залог или же собственными провокационными решениями отягчить условия меры пресечения», — подчеркнул Кадагишвили.

Между тем оппоненты властей указывают, что действия «Грузинской мечты» лишены логики. Как известно, Мелия бойкотирует работу парламента и в начале декабря написал заявление об отказе от мандата. Члены правящей команды отказали в прекращении полномочий лидеру ЕНД и еще нескольким десяткам оппозиционеров, которые считают выборы сфальсифицированными и отказываются работать в парламенте 10-го созыва.

Следственное ведомство обратилось к парламенту после того, как истек срок выплаты залога в 70 тысяч лари, установленный для Мелия в качестве меры пресечения по делу о беспорядках 20 июня 2019 года, также известных как «ночь Гаврилова». Политик обвиняется в организации и руководстве групповым насилием, а также участии в нем.

Решение Мелия о невыплате залога было принципиальным. Он считает начатое против него дело сфабрикованным. Политик неоднократно заявлял, что правящая «Грузинская мечта» использует государственные институты, чтобы отстранить его от политических процессов.

В рамках расследования дела об организации беспорядков законодательный орган предыдущего созыва уже однажды лишил Мелия неприкосновенности по запросу прокуратуры. Это произошло 26 июня 2019 года.

По решению Тбилисского городского суда, оппозиционера освободили под залог в размере 30 тысяч лари до окончания следствия. Также на Мелия надели электронный браслет и запретили выходить из дома без разрешения прокуратуры.

1 ноября 2020 года на масштабной протестной акции у здания парламента Грузии Мелия демонстративно сорвал и выбросил электронный браслет, с помощью которого отслеживали его передвижения. Тогда он заявил, что не собирается носить браслет, поскольку он является символом несправедливости.

После этого прокуратура обратилась к суду, потребовав ужесточить меру пресечения в отношении Мелия. Ходатайство было удовлетворено частично. Сумму залога увеличили на 40 тысяч лари, до 70 тысяч лари. Мелия также запретили пересекать государственную границу без предварительного уведомления и согласия прокуратуры.

Оппозиционер должен был выплатить сумму в течение установленного срока в 50 дней, то есть до 24 декабря 2020 года.