«Грузинская мечта» уведомила партнеров о том, что парламент больше не однопартийный

ТБИЛИСИ, 9 января – Новости-Грузия. Правящая партия «Грузинская мечта» подготовила специальный информационный бюллетень для международных партнеров, в котором говорится, что парламент страны больше не является однопартийным. Текст письма публикует оппозиционный телеканал «Мтавари».

На этой неделе по партийным спискам «Альянса патриотов» в парламент прошли Фридон Инджия, Автандил Энукидзе, Гела Микадзе и Давид Зилпимиани. Теперь они планируют создать новую политическую организацию «Европейские cоциалисты». Именно это позволило заявить «Грузинской мечте», что законодательный орган 10 созыва больше не может называться однопартийным.

ПО ТЕМЕ Прошедшие в парламент Инджия, Энукидзе, Зилпимиани и Микадзе покинут «Альянс патриотов» 

«31 октября 2021 года в Грузии прошли парламентские выборы, по итогам которых правящая партия «Грузинская мечта» получила 90 мест в парламенте, а оппозиция – в общей сложности 60 мест. Политическая оппозиция, включая «Альянс патриотов», получивший четыре мандата в парламенте 10-го созыва, не признала результаты выборов и отказалась войти в законодательный орган. Несмотря на это, партия [«Альянс патриотов»] не отозвала своего списка из ЦИК. Это означало, что другие члены партии могли пройти в парламент», — говорится в бюллетене.

«Грузинская мечта» также пишет, что вскоре после выборов крупнейшие оппозиционные партии страны: «Единое национальное движение», «Европейская Грузия», «Гирчи» и «Альянс патриотов» — «раскололись одна за другой».

«Две основных причины разногласий в партиях – это отсутствие прозападного пути и бойкотирование демократических процессов в стране из-за невхождения в парламент», — считают в «Грузинской мечте».

Как отмечается в письме, именно на этом фоне четверо членов «Альянса патриотов» решили, что они не желают отказываться от мандатов, одновременно заявив о выходе из партии. По мнению правящей команды, их заявления «четко демонстрирует», что «пророссийским настроениям нет места в прозападном грузинском парламенте». Одновременно члены ГМ уверены, что демократические процессы в стране продолжатся.

Оппозиция не разделяет оптимизма «Грузинской мечты», указывая, что четверо членов «Альянса патриотов» не смогут легитимизировать законодательный орган. Кроме того, оппоненты властей считают, что «Грузинская мечта» намеренно затягивает процедуру приостановления мандатов других партий.