«Грузинская мечта» уточняет, в каком случае согласится на повторные выборы

ТБИЛИСИ, 3 марта – Новости-Грузия. Председатель комитета по правам человека парламента Грузии Михаил Сарджвеладзе заявил, что «Грузинская мечта» готова провести повторные выборы, если будет подтверждено, что погрешность в ходе подсчета голосов и установления официальных результатов выборов, составила больше 1%.

Депутат от правящей партии отмечает, что устные заявления нескольких лидеров оппозиции о том, что выборы были сфальсифицированы, не являются достаточным условием для проведения новых выборов, для этого необходимо правовое обоснование.

«Что бы не говорилось о внеочередных выборах, вопрос довольно прост. Две стороны не пришли к общему знаменателю по вопросу — хорошо были проведены выборы или плохо. Под хорошим и плохим подразумевается: было ли оказано влияние на конечный результат. Одна сторона говорит, что это оказало влияние, другая говорит обратное. Как решить проблему в таком случае? Очень просто — нужно установить правду. Если выяснится, что выборы прошли плохо и была погрешность более чем на один процент, то мы сказали, что в таком случае будут проведены повторные выборы», — сказал Михаил Сарджвеладзе.

В парламенте Грузии десятого созыва в настоящее время работают 90 депутатов от правящей партии и только шестеро – от оппозиции. Между тем, согласно официальным результатам выборов, парламентский мандат получили 60 оппозиционных депутатов. Из них 54 депутата (то есть более трети от общего числа) бойкотируют работу высшего законодательного органа, так как считают выборы сфальсифицированными и требуют провести новые. Из-за этого в Грузии возник политический кризис, к урегулированию которого на этой неделе подключился президент Европейского совета Шарль Мишель — 1 марта по его инициативе состоялась встреча премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и лидеров оппозиции.