Грузинская оппозиция анонсировала новую волну протестов  

ТБИЛИСИ, 15 февраля – Новости-Грузия. Оппозиция планирует провести масштабные акции протеста в Грузии 25 февраля и 31 марта. Об этом было заявлено сегодня после встречи лидеров оппозиционных партий в офисе «Лейбористской партии».

Акция 25 февраля приурочена к годовщине советизации Грузии, а 31 марта — годовщине референдума по вопросу независимости Грузии и выхода из СССР.

«25 февраля жду вас всех на большой политической манифестации против нашей оккупации. Мы должны разорвать оковы оккупационной политической системы, бедности и угнетения», заявил лидер «Лейбористской партии» Шалва Нателашвили.

«Весна станет историческим этапом в достижении цели, которая подразумевает отставку власти и проведение новых выборов с демократическим, а затем коалиционным, многопартийным правительством, что станет началом нашей реальной, настоящей политической весны. Это не будет единичный протест, волна протеста поднимается и в центре, и в регионах, тематически, глобально, проблемно, и все слои населения, все семьи, все граждане будут вовлечены в протест. Мы можем добиться победы, только стоя вместе, вместе сражаясь, и победа будет общей», — заявил Шалва Нателашвили.

«Грузинская мечта» не понимает разговоров. Абсолютно игнорирует те проблемы, которые есть в стране и не обращает внимание на то, что постоянно появляются очаги протеста, вызванные чувством несправедливости. Поэтому принято решение провести широкомасштабные акции-шествия», — заявила журналистам после встречи экс-спикер парламента, лидер партии «Демократическое движение» Нино Бурджанадзе.

На встрече присутствовал и лидер самой крупной оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение» Ника Мелия, которого парламент планирует лишить депутатской неприкосновенности.

Мелия обвиняется в руководстве и организации группового насилия в ночь с 20 на 21 июня 2019 года, когда участники акции протеста оппозиции и гражданского общества пытались ворваться в парламент. Обвинения ему были предъявлены еще в июне 2019 года, однако решение суда так и не было вынесено.

Известно, что после снятия иммунитета прокуратура будет требовать для него ареста до окончательного приговора суда.

«Исключено, чтобы «Грузинская мечта» сумела меня задержать. Не потому что вот я такой крутой, или оппозиция такая. Для задержания просто нет оснований», — заявил Мелия журналистам.

Вместе с тем в оппозиции заявляют, что задержание Мелия значительно повлияет на дальнейшие планы оппозиции. Его арест также может повлечь за собой акцию протеста и сопротивление.

«Если власти применят силу, то задержать придется очень многих людей… Власти также должны знать, что противостояние будет полным и пропорциональным. Придет спецназ, ударит – мы тоже ударим, говорю прямо. Потому что власти вышли за рамки закона», — заявил один из лидеров партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава.

С этими доводами согласна и Нино Буджанадзе.

«Во-первых, Ника — мой младший друг. Но что гораздо важнее в этом случае – он борется с несправедливостью, борется принципиально, борется мужественно. Безусловно, я и мои соратники, однопартийцы, будем рядом с Никой Мелия во всех действиях, которые будут необходимы чтобы власти несправедливо не наказали гражданина страны, в этом случае лидера оппозиционной партии», — заявила Бурджанадзе.

«Мы готовы всячески защитить Нику Мелия, поскольку в лице Ники Мелия сегодня притесняют протестный настрой граждан Грузии», — заявил Шалва Натешавили.

А председатель «Республиканской партии» Хатуна Самнидзе заявила, в свою очередь, что арест Мелия «положит конец любым переговорам с властями» об условиях вхождения в парламент.

Между тем встречу оппозиции покинули трое представителей партии «Гирчи», которые пока не написали заявление об отказе от своих депутатских мандатов. 

«Фактически, собравшиеся в офисе «Лейбористской партии» люди, единогласно подтвердили нам, что играют в игру Миши», — заявил один из членов «Гирчи» Яго Хвичия.

По словам Хвичия, на встрече оппозиции их проигнорировали: «В целом, настрой был такой, что в игре Миши нам нет места. У нас было три вопроса, которые мы хотели обсудить. Фактически нам сказали, что переходят в другой режим».

На вопрос, выключились ли «Гирчи» из формата, Яго Хвичия ответил: «Получается, что так».