Грузинская оппозиция договорилась о реформах в сфере образования и экономики

2020-09-28T16:14:07+04:0028 Сен, 2020, 16:14|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 сентября – Новости-Грузия. Грузинская оппозиция договорилась о принципах реформ в сфере образования и экономики.

Сегодня оппозиционные партии «Гирчи», «Европейская Грузия», «Единое национальное движение», «Стратегия Агмашенебели» и «Единая Грузия» подписали очередной меморандум, в котором декларируются реформы, которые они примут в случае победы на выборах и прихода к власти. Ранее оппозиция подписала соглашение о реформе судебной системы.

По теме: Оппозиционные партии Грузии пообещали провести судебную реформу после победы на выборах

По теме: Оппозиция согласовала план основных реформ в случае победы на выборах

В соглашении, которое было подписано возле здания Государственной канцелярии, сказано, что после поражения «Грузинской мечты» на парламентских выборах 2020 года будут проведены чрезвычайные реформы в области экономики и образования, чтобы вывести экономику из тяжелого кризиса и создать новые возможности.

Соглашение включает семь основных пунктов:

Экономика: передача государственного имущества гражданам в частную собственность

  1. Незарегистрированные земельные участки, которые фактически принадлежат гражданам и никем не оспариваются, будут зарегистрированы как собственность фактических владельцев;
  2. Незарегистрированные земельные участки, которые фактически находятся в общей собственности сельской общины или сельского населения и не предъявляются претензии других людей к этим участкам, будут зарегистрированы как собственность села / общины;
  3. Государственное имущество — предприятия, земля и полезные ископаемые (кроме исключительных случаев) переходят в частную собственность граждан. Все граждане будут иметь равное право участвовать в этом процессе.

Уменьшение правительства и бюрократии

  1. Не позднее конца 2024 г. размер правительства будет сокращен до 20% ВВП;
  2. В течение 100 дней с момента смены правительства будут разработаны механизмы предотвращения девальвации национальной валюты;

Образование

  1. Частное образование будет освобождено от государственного регулирования — «Государственные школы получат финансовую и управленческую автономию», — сказано в меморандуме.

Председатель партии «Стратегия Агмашенебели» Георгий Вашадзе подчеркнул тот пункт документа, который касается децентрализации системы образования и регистрации земли.

«Когда мы придем к власти, то не станем искать, что надо сделать, мы знаем уже сегодня, что в образовании должно быть больше децентрализации. Педагогов надо ценить, их следует освободить от политического давления, люди должны зарегистрировать свою собственность, у людей не должно быть проблем с регистрацией земли и так далее», — заявил Вашадзе.

В свою очередь лидер «Гирчи» Зураб Джапаридзе отметил, что один из пунктов документа касается возвращения народу имущества, которое находится в собственности государства.

«Данный пакет касается экономики и образования. Один из пунктов касается возвращения находящегося в собственности государства имущества народу. В системе образования главное, в связи с чем мы достигли соглашения, это то, что частные образовательные институты должны быть освобождены от государственных регуляций и те, которые останутся публичными, у них должна быть максимальная автономия, в том числе финансовая», — заявил Джапаридзе.

Представитель «Национального движения» депутат Тина Бокучава также указала на то, что соглашение включает и пути укрепления национальной валюты.

«В документе есть наши видения в связи с тем, как мы должны укрепить национальную валюту, которая с каждым днем обесценивается в условиях Бидзины Иванишвили. Это то, как мы должны сократить бюрократические расходы в стране, которые за последние годы выросли катастрофически, поскольку режим Иванишвили кормит только свою номенклатуру, а остальное население обречено на голод», — сказала Бокучава.