Грузинская оппозиция заявляет о фальсификации итогов выборов и анонисирует протесты

2020-11-01T21:25:19+04:0001 Ноя, 2020, 06:40|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 ноября – Новости-Грузия. Оппозиция заявила о «тотальной фальсификации» итогов парламентских выборов в Грузии и анонсировала в воскресенье, 1 ноября в 16 часов, акцию протеста на проспекте Руставели.

Такое решение было принято после объявления предварительных официальных итогов выборов парламента, которые состоялись 31 октября.

Член политсовета «Национального движения» Ника Мелия заявил журналистам, что завтра многие представители оппозиции должны вернуться в Тбилиси из регионов, где они были на выборах: «Надо было быстро принимать решение. Завтра в 16 часов мы ждем грузинский народ на проспекте Руставели. Это были не выборы, это была война. И мы ее не проиграли».

Лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили считает, что следует назначить новые выборы, а эти результаты объявить недействительными. «Власть присвоена олигархом. Грузинский народ должен ответить на это – нас ждут новые выборы, другого выхода нет. Если акции начнутся, то они не закончатся до тех пор, пока Иванишвили не уйдет из публичной политики», сказал Нателашвили.

Кандидат в мажоритарные депутаты в Исани Хатия Деканоидзе заявила, что «оппозиция ощущает ту ответственность, которую на нас возложили избиратели – защитить голоса».

«Завтра мы ждем вас на Руставели. Все это время мы смотрели, что происходит в регионах, эти выборы присвоили, украли. Членов комиссии выгоняли, криминальные элементы осуществляли давление на избирателей. Несмотря на это, люди выразили свою волю, однако на результатах выборов это не отразилось. Иванишвили приказал своей слуге Тамар Жвания объявить такой результат. В стране должны пройти свободные, демократические выборы, со свободной избирательной администрацией и без криминала», — сказала Деканоидзе.

Следует отметить, что Центральная избирательная комиссия почти восемь часов после завершения голосования не проводила брифинг и не объявляла предварительных результатов голосования. 

При этом на своем сайте ЦИК публиковал только те бюллетени, в которых лидирует правящая партия «Грузинская мечта».

За эти несколько часов наблюдатели в комиссиях стали сообщать в социальной сети, что комиссии не оформляют итоговые протоколы и не отправляют их в ЦИК из-за сложностей с оформлением фальсификаций — например, количество вброшенных бюллетеней не сходилось с числом пришедших на выборы избирателей.

Протокол, согласно которому, на участок пришли 62 избирателя. При этом за «Грузинскую мечту» проголосовали 389 избирателей.

Эти сообщения сопровождались призывами защитить голоса избирателей и уже к 3 часам ночи возле здания ЦИК начался стихийный митинг, участники которого, среди которых были и лидеры оппозиции, потребовали встречи с главой ЦИК Тамар Жвания.

Другая часть оппозиции собралась на встречу для разработки общего плана действий в штабе Ники Мелия в Глдани, где он баллотируется в мажоритарные депутаты от «Национального движения».

В три часа ночи Тамар Жвания начала проводить первый брифинг после окончания голосования и представила, по ее словам, предварительные официальные результаты голосования с 28% участков.

Согласно этим данным, «Грузинская мечта» получает 54% голосов, «Национальное движение» — 23%, «Европейская Грузия» — 4%. Это означает, что правящая партия получает большинство в парламенте.

При этом Жвания несколько раз повторила, что приведенные данные касаются только небольших участков, и сюда не входят данные из городов, которые пока не подсчитаны. Глава ЦИК подчеркнула, что «эти данные обязательно изменятся».

Брифинг Жвания был прерван официальным представителем «Национального движения» в ЦИК Давидом Киртадзе.

Он заявил в прямом эфире, что эти данные являются «фальсификацией» и «написаны в штабе «Грузинской мечты». Киртадзе также отметил, что обычно ЦИК к трем часам ночи публикует уже окончательные результаты выборов. Однако на этот раз этого не произошло, так как происходит фальсификация протоколов.

«Это данные написаны в штабе «Мечты», нам до сих пор не показали отчеты. Все это фарс и не соответствует действительности. Мы не дадим вам возможность ввести общество в заблуждение», заявил Киртадзе, обращаясь к Жвания.

Фото: стоп-кадр «Мтавари»

Киртадзе пояснил журналистам, что для объявления на брифинге были специально отобраны те протоколы, где у «Грузинской мечты» хороший результат.

Бывший председатель ЦИК Грузии Зураб Харатишвили (до 2013 года) говорит, что так долго Центризбирком не объявлял результаты, чтобы прибыло много протоколов, и они могли отобрать такие документы, где были желательные для властей показатели.

«Это были не выборы, это была борьба. Я уже давно знаю Тамар Жвания и она находится под большим давлением, внутри творилось невообразимое, невообразимое давление», — сказал Харатишвили.

На вопрос, когда были объявлены результаты выборов в парламент в 2012 году, когда он возглавлял ЦИК и когда выборы выиграла находившаяся тогда в оппозиции «Грузинская мечта», специалист заявил, что тогда первое заявление было сделано в половине первого ночи и это опоздание произошло из-за технических неполадок.

Он также предположил, что было решено объявить о высоком результате «Грузинской мечты» для того, чтобы посмотреть реакцию оппозицию. По мнению Харатишвили, если за этим последует протест, цифры могут измениться.

После инцидента на брифинге возле здания ЦИК начался стихийный митинг, участники которого – несколько сотен человек, в том числе лидеры и сторонники оппозиции, потребовали встречу с главой комиссии Тамар Жвания.

По периметру здания ЦИК выставлены полицейские кордоны. Внутрь никого не пускают. 

ცესკო-ს ეზოში მობილიზებულია პოლიცია

Опубликовано რადიო თავისუფლება Суббота, 31 октября 2020 г.

Следует отметить, что после завершения выборов были опубликованы несколько экзит-поллов – опросов проголосовавших избирателей. В опросе, который был опубликован проправительственной телекомпанией «Имеди», «Грузинская мечта» получала 55% голосов, а блок «Национальное движение – Сила в единстве» — 23%. Между тем в опросе, который опубликовала оппозиционная телекомпания «Мтавари», результат ГМ был на уровне 41%, а «Объединенной оппозиции» — 31%.

Собравшиеся возле здания ЦИК обвиняют главу комисси в том, что результаты сфальсифицированы, чтобы подходить под объявленные «Мечтой» экзит-поллы.