Грузинская оппозиция надеется, что визит госсекретаря США затронет тему выборов в парламент

2020-11-11T18:11:46+04:0011 Ноя, 2020, 18:11|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 ноября – Новости-Грузия. Лидеры грузинских оппозиционных партий обсуждают предстоящий 17-18 ноября визит в Тбилиси главы Госдепартамента США Майка Помпео.

Госсекретарь США прибывает в Грузию на фоне акций протеста, которые оппозиция проводит с 1 ноября, обвиняя власти в фальсификации выборов в парламент. 21 ноября должня состоятся вторые туры парламентских выборов, в которых оппозиция отказывается участвовать. 

Заал Удумашвили, «Единое национальное движение»

«Было бы лучше, если бы госсекретарь узнал о ситуации в стране непосредственно от оппозиции»

«Визит госсекретаря всегда очень важен, потому что, когда в страну прибывает такой высокопоставленный дипломат США, он приезжает с конкретными посланиями», — заявил один из лидеров «Национального движения» Заал Удумашвили.

Как отметил Удумашвили, визит Майка Помпео особенно важен сейчас, когда в стране тяжелейший политический кризис.

«Естественно, учитывая ситуацию в регионе, Майкл Помпео рассматривает выборы 31 октября и их результаты, поэтому не только для оппозиции, но и для общества в целом особенно важно, какие послания будут у госсекретаря США. Из того, что я пока прочитал, есть встречи с представителями власти. Однако, когда приезжает дипломат такого ранга, он очень хорошо осведомлен о ситуации в стране, в том числе о позиции оппозиции, однако, конечно, было бы лучше, если бы госсекретарь узнал о ситуации в стране непосредственно от оппозиции», — сказал Удумашвили.

Нино Бурджанадзе, партия «Единая Грузия»

Это должно стать серьезным сигналом для власти, что Запад не забывает Грузию, несмотря на трудности в мире

По словам Нино Бурджанадзе, ее не удивило то, что Помпео не встречается с оппозицией.

«Я очень удивлюсь, если будет назначена встреча с оппозицией, потому что в такой ситуации, когда существует кризис между властью и оппозицией, встреча с таким человеком должна быть подготовлена заранее, должны быть формулы предварительного соглашения или компромисса, с одной и другой стороны. Поскольку это было озвучено спонтанно и внезапно, я не удивлена, что встречи с оппозицией не будет», — сказала Бурджанадзе.

По словам Бурджанадзе, в день приезда Помпео должна состояться акция.

«Я думаю, что в день приезда госсекретаря должна быть проведена акция, в которой примет участие много людей, конечно, не шумная, а спокойная акция, где грузинский народ покажет свою волю американскому гостю», — заявила Бурджанадзе.

Серги Капанадзе, «Европейская Грузия»  

Мы находимся в полной коммуникации с Госдепартаментом, посольством, американскими партнерами и предоставляем им всю информацию

«Визит госсекретаря, в том числе, включает темы, которые сегодня являются проблемными и кризисными в Грузии, то есть фальсификация выборов», — заявил член «Европейской Грузии» Серги Капанадзе.

По его словам, неправильно говорить о том, что визит Помпео осуществляется только для поддержки власти.

«Естественно, одна из причин визита — это политический кризис, созданный в стране. Визит госсекретаря, среди прочего, включает в себя темы, которые сегодня являются проблемными и кризисными для Грузии, то есть фальсификации выборов. Поэтому говорить о том, что это поддержка власти и признание сфальсифицированных выборов, если эта конвертация присутствуют в заявлениях лидеров «Грузинской мечты», то это просто ложь.

Это визит в страну, интересную Америке, которая является страной-партнером США. Исходя из этого, Соединенные Штаты, как они это делали много раз прежде, в своих заявлениях подтвердили свою приверженность стратегическому партнерству Грузии, подтвердили свою заинтересованность грузинской демократией, и визит служит продолжением всего этого», — заявил Капанадзе.

Георгий Вашадзе, «Стратегия Агмашенебели»

Никто не собирается встречать Майка Помпео акцией

«Надеюсь, что у оппозиции будет возможность пообщаться с Майком Помпео, где мы поговорим о самых серьезных проблемах, которые возникли после фальсификации выборов в Грузии», — заявил лидер «Стратегии Агмашенебели» Георгий Вашадзе.

Он считает, что визит Майка Помпео в Грузию очень важен, так как в стране тяжелейший политический кризис.

Георгий Вашадзе также прокомментировал заявление экс-президента Михаила Саакашвили, в котором он посоветовал оппозиции встретить Майка Помпео акцией.

«Никто не собирается встречаться акцией Майка Помпео, чушь какая, у нас может быть какое-то символическое мероприятие, чтобы зафиксировать нашу позицию, что абсолютно укладывается в рамки. Любая поддержка со стороны наших американских партнеров для нас очень важна», — заявил Георгий Вашадзе.

Выборы в парламент Грузии состоялись 31 октября и уже на следующий день оппозиция вывела своих сторонников на улицы, заявляя о фальсификации их результатов.

Центральная избирательная комиссия заявила, что согласно предварительным подсчетам, правящая партия «Грузинская мечта» набрала 48% по пропорциональной системе и победила в первом туре в 14 мажоритарных округах, обеспечив себе, таким образом, парламентское большинство. Между тем оппозиция надеялась победить на выборах и впервые в истории Грузии сформировать многопартийное, коалиционное правительство, что стало бы шагом вперед в процессе демократизации. Согласно данным оппозиции и неправительственных организаций, процент нарушений и фальсификаций на выборах мог повлиять на результат голосования в пределах 8% — именно эта разница обеспечила «Грузинской мечте» победу на выбрах. Между тем ЦИК и правящая партия признает только технические нарушения, которые не могли существенно повлиять на результаты голосования.

В последние 10 дней акции протеста проводятся в Грузии практически ежедневно, даже несмотря на введенные властями с 9 ноября меры по ограничению передвижения с 10 часов вечера до 5 утра. Тысячи человек требуют новых выборов и отставки главы ЦИК Грузии Тамар Жвания.

Кроме того, уже к 3 ноября все восемь оппозиционных партий Грузии, преодолевшие барьер и прошедшие в парламент, заявили о своем отказе работать в парлампенте 10-го созыва и участвовать во вторых турах выборов в мажоритарных округах.

Таким образом, «Грузинская партия» может оказаться единственной партией в новом парламенте, что также может быть первым прецедентом в истории страны. Все это происходит на фоне острой критики оппозиции со стороны правящей партии, один из лидеров которой, исполнительный секретарь Ираклий Кобахидзе даже не исключил принятие закона, по которому прошедшим в парламент партиям, отказавшимся от своих мандатов, будет прекращено государственное финансирование.

Такое обострение политической ситуации вызывает озабоченность международных партнеров Грузии — они уже призвали стороны к диалогу и выразили готовность стать посредниками в переговорах между властями и оппозицией.