Грузинская оппозиция напомнила властям о повторных выборах

ТБИЛИСИ, 26 января – Новости-Грузия. Шесть из восьми оппозиционных партий и избирательных блоков, получивших места в парламенте Грузии десятого созыва, опубликовали сегодня совместное заявление, в котором заявили, что «только проведение повторных демократических парламентских выборов может разрешить текущий политический кризис».

«Грузинская мечта» должна осознать, что единственный способ выйти из нынешнего политического кризиса — это проведение повторных выборов», — сказано в заявлении.

«Несмотря на разногласия между партиями, бойкотировавшими парламент, вскоре мы согласовали общую позицию и требования после фальсификации результатов выборов — это освобождение политзаключенных, новые выборы, новая выборная администрация и правила проведения выборов. Оппозиция предложила правительству Иванишвили несколько разумных компромиссов для проведения досрочных демократических выборов. Но все же правительство выступило против настоящего диалога, используя нецивилизованные методы. Похоже, у правительства была иллюзия, что таким образом оно вынуждает спектр демократической оппозиции отказаться от своих основных требований», — говорится в заявлении.

Заявление подписали партии «Лело», «Гирчи», «Европейская Грузия», «Стратегия Агмашенебели», «Лейбористская партия» и избирательный блок «Единое национальное движение – Сила в единстве» (в блок входят ЕНД, а также партии «Прогресс и свобода», «Государство для народа» и Республиканская партия).

На данный момент только четыре из 60 оппозиционных депутатов вошли в парламент, состоящий из 150 депутатов.

51 оппозиционный депутат обратился в парламент с просьбой приостановить их статус депутата. Все они требуют повторных выборов и обвиняют власти в фальсификации итогов выборов 31 октября 2020 года.

Оппозиционные партии призвали правящую партию «Грузинская мечта» вернуться за стол переговоров, которые проходят при посредничестве иностранных послов.

В заявлении подчеркивается, что десять оппозиционных партий единодушны в своих ключевых требованиях, которые включают проведение повторных выборов, освобождение «политических заключенных» и реформу избирательной системы и администрации.

По  теме: Парламент Грузии обсудит прекращение депутатских полномочий 51 депутата от оппозиции  

Оппозиционеры заявляют, что принятие новых изменений в закон, лишающих партии государственного финансирования, если они откажутся от использования своих мандатов, а также перенос голосования о приостановлении статуса депутата не заставят их отказаться от бойкота работы парламента.

Правящая партия «Грузинская мечта» заявляет, что парламентские выборы 2020 года были проведены в соответствии с демократическими стандартами, а ключевое требование оппозиции о проведении повторных выборов не имеет под собой оснований.

Накануне и Парламентская Ассамблея Совета Европы призвала все политические партии Грузии войти в парламент, «чтобы не подрывать его демократическое функционирование».