Грузинская переводчица награждена Орденом Академических пальм Франции

ТБИЛИСИ, 11 февраля – Новости-Грузия. Грузинская переводчица Лали Унапкошвили получила национальную премию Франции «Орден Академических пальм» от посла Диего Коласа.

Лали Унапкошвили удостоилась одной из главных наград Франции за распространение французской литературы для читателей Грузии.

Посол Франции в Грузии Диего Колас сообщил в своем Твиттере, что Унапкошвили была избрана обладателем награды, учрежденной для признания ученых и учителей за их вклад в образование и науку.

Колас также назвал Унапкошвили «экстраординарным переводчиком» и отметил, что на протяжении более двух десятилетий она работала над проектом городов-побратимов — Нантом и Тбилиси.

Перевод Лали Унапкошвили произведения «Форма одного города» французского писателя Жульена Грака был оценен в Грузии в 2020 году на премии «Литера для переводчиков» в номинации «Перевод лучшей гуманитарно-научной и научно-популярной литературы».

«Орден Академических пальм» ведет свою историю от ордена (как организации), учрежденного 19 марта 1808 года императором Наполеоном I для академиков и профессоров Парижского университета и некоторых лицеев.

В настоящее время Академическими пальмами могут быть награждены как преподаватели и члены преподавательского сообщества, так и лица, не имеющие отношения к преподаванию, но внесшие значительный вклад в народное образование, а также иностранцы и французы, проживающие за пределами Франции, активно способствующие распространению французской культуры в других странах.