Грузинская полиция задержала четырех членов «воровского мира». ВИДЕО

ТБИЛИСИ, 24 декабря  – Новости-Грузия. Полиция задержала четырех человек по обвинению в членстве в воровском сообществе – один из них является гражданином России, сообщает МВД Грузии.

Всем задержанным грозит лишение свободы на срок от трех до 10 лет.

По информации ведомства, ранее судимый 33-летний гражданин России является криминальным авторитетом и активным членом «воровского мира».

По данным следствия, криминальный авторитет в соответствии с установленными в «воровском мире» правилами, потребовал от жителя города Кутаиси поэтапно выплатить ему 15 тысяч долларов и отдать дорогостоящий автомобиль. В случае нарушения сроков выплаты «авторитет» грозился его убить.

В результате бизнесмен передал обвиняемому сумму в размере 16 тысяч лари (около 5,3 тысяч долларов).

Представителя «воровского мира» задержали в Тбилиси, на основании решения судьи, по обвинению в членстве в воровском сообществе и в вымогательстве. 

Кроме того, грузинская полиция провела спецоперации одновременно в Боржоми и в Рустави и на основании решения судьи задержала троих ранее судимых лиц. Все они обвиняются в членстве в воровском сообществе.

По данным следствия, двое из задержанных систематически вымогали у проживающего в Боржоми бизнесмена большую часть прибыли от предпринимательской деятельности.

Обвиняемые, используя криминальное влияние, запугивание и угрозы, намеревались полностью присвоить себе деятельность указанного бизнесмена. Они также отобрали у сына бизнесмена принадлежащий ему автомобиль.

На фоне этого бизнесмен обратился за помощью к так называемым  «ворам в законе», которые оценили действия вымогателей и путем «воровской разборки» приняли решение в пользу бизнесмена. В частности, их обязали вернуть автомобиль владельцу и прекратить оказывать давление на бизнесмена. А исполнение указанного решения согласно «воровским правилам» должен был осуществить один из задержанных.

В рамках расследования сотрудники полиции провели следственные действия, в том числе, были сделаны аудиозаписи, на которых зафиксированы преступные действия обвиняемых.

В качестве вещественного доказательства изъят автомобиль, мобильные телефоны и компьютерная техника, с помощью которых задержанные связывались друг с другом, а также с другими причастными к преступлению лицам.

Следствие по обоим фактом ведется по статье «вымогательства», «членство в воровском сообществе» и «обращение к члену воровского сообщества или к вору в законе для получения материальной выгоды».

Партнерские материалы