Грузинская полиция заявила о раскрытии убийства гражданки Австралии в Тбилиси 

ТБИЛИСИ, 8 сентября – Новости-Грузия. МВД Грузии раскрыло убийство гражданки Австралии 31-летней Шанайи Брук, обвиняемый задержан. Об этом заявил сегодня на брифинге заместитель начальника департамента полиции Тбилиси Каха Мурадашвили.

По его словам, обвинение было предъявлено на основании выводов генетической экспертизы.

8 сентября был задержан 33-летний житель Тбилиси Р.М. Обвинение задержанному предъявлено по статье — «умышленное убийство». Преступление предусматривает наказание на срок 7-15 лет.

«Были взяты биологические образцы у нескольких десятков человек, предположительно причастных к преступлению, и назначены генетические тесты…В результате комплексных и многоплановых следственных мероприятий круг указанных лиц был сведен к минимуму и, согласно заключению генетической экспертизы, личность обвиняемого была подтверждена», — рассказал Мурадашвили.

Грузинская полиция провела несколько сотен следственных действий, опросила более 200 человек, в том числе друзей, сотрудников, соседей погибшей женщины.

Кроме того, образцы ДНК были отправлены в 194 государства-члена Интерпола для сравнения с их базами.

Тело 31-летней австралийки, прикрытое ветками и листьями, нашли на склоне горы Мтацминда в Тбилиси 31 июля. Оно находилось в лесопарке в нескольких сотнях метрах от пункта охраны.

Как рассказывают друзья Шанайи Брук, она занималась спортом и часто ходила гулять на Мтацминда.

Брук работала педагогом английского языка в Батуми и приехала отдыхать в Тбилиси. В день убийства перед прогулкой ее видели, это было около половины четвертого дня. К тому же, Брук позвонила своей подруге в США. Во время разговора собеседница услышала, как Брук кричит: «Уберите от меня свои руки!» После этого связь с ней прервалась. Подруга позвонила общим знакомым в Тбилиси и подняла тревогу.

 Молодую женщину искали в течение суток как полицейские, так и волонтеры.

Телеканал «Мтавари», заснявший место преступления с дрона, утверждает, что на теле молодой женщины присутствуют следы насильственной смерти — у нее была разбита голова и видны ссадины на руках. Некоторые личные вещи и одежда разбросаны поблизости. СМИ не исключают, что целью жестокого нападения было изнасилование.