Грузинская православная церковь не будет венчать и отпевать членов религиозной организации «Гирчи»

ТБИЛИСИ, 12 февраля – Новости-Грузия. Грузинская православная церковь (ГПЦ) запретила совершать основные христианские обряды над членами религиозной организации либертарианской партии «Гирчи». Вступивших в «Библейскую свободу» не допустят к причастию, крещению и даже не будут отпевать, в том случае, если перед смертью они не покаются. Об этом говорится в постановлении Священного Синода ГПЦ, текст которого был обнародован сегодня.

«Христианская, евангелистская, протестантская церковь Грузии – Библейская свобода» была создана в 2017 году. В «Гирчи» позиционируют эту инициативу прежде всего как политический акт против обязательной воинской повинности. Используя лазейки в грузинском законодательстве, партии удалось освободить от призыва в армию тысячи молодых людей — всех их зарегистрировали как священнослужителей «Библейской свободы».

Между тем к этой инициативе крайне отрицательно относятся в Грузинской Православной Церкви, а накануне вопрос даже был вынесен на рассмотрение Синода.

«Церковь» «Гирчи» на сегодняшний день уже посвятила в духовный сан около 30 тысяч человек. Священный Синод указал, что многие из них «не осознают, какую большую ошибку они совершили» и до сих пор считают себя членами Грузинской православной церкви.

«Присоединение к такой религиозной организации и становление «священнослужителем» является добровольным уходом от православной церкви, даже если они считают это формальным актом» — говорится в постановлении.

В ГПЦ считают богохульством спекуляцию понятиями, имеющими большую религиозную нагрузку. Церковь также называет самозванцами духовников, назначенных советом епископов «Библейской свободы», а их действия – оскорблением церковного учения и служения.

«В Грузинской православной церкви членам «Библейской свободы» запрещается принимать участие как в причастии, так и в других церковных таинствах и обрядах (крещение, венчание, елеосвящение) до тех пор, пока они не покаются в этом грехе, не пройдут соответствующий период искупления и процедуры возвращения в православную церковь», — сказано в обращении.

11 февраля правящие архиереи Церкви собрались под председательством Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго впервые за полтора года. Участие в заседании принимали 35 первосвященников. Всего в повестке дня у них было 12 вопросов.