Грузинская шахматистка Нона Гаприндашвили подарит Лионелю Месси золотые шахматы

ТБИЛИСИ, 21 июля – Новости-Грузия.  Легендарная грузинская шахматистка Нона Гаприндашвили подарит самому популярному футболисту современности Лионелю Месси королевские шахматы с позолоченными фигурами в цветах футбольного клуба «Барселона».

Шахматы изготовлены по специальному заказу тбилисской ювелирной компанией «Зарапхана».

Как сообщила Гаприндашвили в интервью «Общественному телевидению», это станет ответом на подарок, который Месси прислал Гаприндашвили на ее день рождения — в мае шахматистке исполнилось 80 лет.

По теме: Лионель Месси поздравил Нону Гаприндашвили с 80-летним юбилеем

Подарок из Тбилиси также приурочен к победе сборной Аргентины в Кубке Америки по футболу: команде во главе с Месси удалось обыграть сборную Бразилии со счетом 1:0 и одержать победу в этом турнире впервые за 28 лет.

Гаприндашвили подчеркнула, что считает звезду аргентинского футбола «образцовым спортсменом» и также уважает в нем личностные качества. «Надеюсь вскоре поздравить его со званием чемпиона мира», сказала Гаприндашвили, которая удерживала титул сильнейшей на планете 16 лет — с 1962-го по 1978 год.

Капитан сборной Аргентины и футбольного клуба «Барселона» недавно узнал, что «королева шахмат» Нона Гаприндашвили болеет за этот клуб и отправил ей именную футболку со своим автографом — «Нона, поздравляю с днем рождения – Лео Месси».

Подарок от Месси попал в Тбилиси благодаря Международной федерации шахмат и займет место в музее подарков, полученных грузинской чемпионкой за ее долгую карьеру. Что касается ответного подарка, то Нона Гаприндашвили пока не знает, как передать шахматы Месси, но к этому точно будет подключено ФИДЕ.

«Я сделаю подарок с помощью Международной шахматной федерации, ФИДЕ, потому что они ездят по всему миру. Но я не могу сказать вам пока, когда я его передам. Если я получила футболку, это тоже заслуга ФИДЕ.

Сначала ситуацию объяснили «Барселоне», что я болею за эту команду и за Лионеля Месси. Об этом рассказали тренеру команды Рональду Куману, а уже он объяснил Месси, который прислал мне футболку», — сказала Нона Гаприндашвили в интервью «Первому каналу» Грузии.