Грузинская школьница завоевала золото на Европейской девичьей математической олимпиаде

ТБИЛИСИ, 16 апреля – Новости-Грузия. Ученица 12 класса тбилисской физико-математической общеобразовательной школы №199 имени В. Комарова Анна Онопришвили завоевала золотую медаль на X Европейской девичьей математической олимпиаде (European Girls Mathematical Olympiad, EGMO). Об этом сообщает пресс-служба министерства образования и науки Грузии.

В этом году EGMO принимала Грузия. С 9 по 15 апреля олимпиада проходила в дистанционном режиме в Государственном кутаисском университете имени Акакия Церетели. Участие в ней принимали 213 школьниц из 54 стран.

Глава Минобразования Грузии Михаил Чхенкели выступил на церемонии закрытия олимпиады, поздравив победителей.

«Ваши возможности действительно особенные. Обязательно продолжайте еще больше улучшать ваши навыки по любимому предмету. Я уверен, что в будущем вас ждет еще много успехов на международных или местных состязаниях и конкурсах», — заявил Чхенкели.

Он напомнил, что Грузия участвует в олимпиаде уже пять лет, ежегодно демонстрируя хорошие результаты.

На X Европейской девичьей математической олимпиаде Грузия была представлена восьмью участницами, которых распределили по двум командам. Наряду с Онопришвили золотые медали получили еще 14 участниц EGMO, 23 завоевали серебряные, а 35 – бронзовые.

Европейская девичья математическая олимпиада проводится ежегодно с 2012 года для девушек школьного возраста. С идеей создания состязания в 2009 году выступил колледж Мюррея Эдвардса в Кембридже. Сотрудники обратились в Фонд математики Великобритании с предложением сделать что-то для поддержки математического образования для девочек. Соревнование организовано по модели Международной математической олимпиады.