Грузинские дальнобойщики проводят акцию протеста в Батуми  

ТБИЛИСИ, 5 мая – Новости-Грузия. Несколько десятков водителей-дальнобойщиков сегодня проводят акцию протеста в Батуми у здания Агентства сухопутного транспорта Грузии, сообщает Аджарское телевидение.

Протестующие водители грозятся перекрыть дорогу и помешать приезду в Грузию дальнобойщиков из других стран, если до пятницы не будут выполнены их требования.

Протестующие требуют получения права на перевозки груза в третьи страны, прозрачности в выдаче разрешений на перевозки из Турции и упрощения процедуры получения разрешения.

Дальнобойщики говорят, что загруженные продуктами машины ждут разрешения на границе.

По словам водителей, разрешение на перевозки можно было получить только в течение 15 дней, когда некоторых из них не было в Грузии. Участники акции заявляют, что серьезные проблемы возникли у водителей в Казахстане – там десятки граждан Грузии были задержаны и оштрафованы на 4 тысячи долларов каждый за отсутствие разрешения.

Водители просят власти решить проблемы застрявших на границе водителей.

«У нас нет разрешений на международные перевозки. До сих пор в Казахстане такое разрешение не требовалось. Люди уехали и потом возникла проблема. Десятки машин остановлены и оштрафованы. Мы не можем продолжать работу. В мае вступило в силу постановление, согласно которому, грузинским перевозчикам в Казахстане необходимо разрешение. В агентстве нам говорят, что ведутся переговоры по этому вопросу. Мы не можем работать без разрешений. Нам нечего вывозить из Грузии, мы вывозим продукцию из Турции, у машины грузинские номера, и когда груз идет через третью страну — Россию, Украину, Молдову, куда бы мы ни въехали, нам нужно разрешение третьей страны», — говорит один из протестующих.

В Агентстве сухопутного транспорта Грузии сообщают, что переговоры с Казахстаном по данному вопросу уже начались.