Грузинские журналисты потребуют отставки Гарибашвили на масштабной акции в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 17 июля – Новости-Грузия. Сотрудники десятков грузинских СМИ сегодня соберутся на проспекте Руставели в центре Тбилиси, чтобы потребовать отставки правительства страны во главе с премьер-министром Ираклием Гарибашвили.

Протесты вспыхнули в Грузии в прошлое воскресенье, после смерти оператора телеканала «Пирвели» Лексо Лашкарава, жестоко избитого противниками ЛГБТ, когда 5 июля в Тбилиси он освещал гомофобную акцию. Журналисты и рядовые граждане выходили на улицы по всей стране.

К сегодняшней акции также присоединяться оппозиционные политики, общественные деятели и звезды шоу-бизнеса, которые публично осудили насилие 5 июля. Основные лозунги митинга: «Насильники должны быть наказаны!» и «Ираклия Гарибашвили – в отставку».

В настоящее время у парламента уже монтируют сцену и площадку для совместного эфира трех организаторов акции – телеканалов «Мтавари», «Пирвели» и «Формула».

Журналисты этих СМИ представят результаты своего совместного расследования о связях организаторов беспорядков с 5 июля с правящей «Грузинской мечтой» и Ираклием Гарибашвили. Анонс они показали накануне.

Между тем премьер-министр Грузии заявил, что в отставку уходить не собирается. Сегодня он обвинил журналистов в спекуляциях смертью оператора «Пирвели», а также в связях с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили и «его радикальными группами». Саму акцию журналистов он назвал «политическим актом».

Лексо Лашкарава скончался дома через шесть дней после того, как был жестоко избит радикальной гомофобной группировкой во время беспорядков в Тбилиси 5 июля. Оператор получил переломы лицевых костей и сотрясение мозга, был прооперирован и несколько дней провел в больнице. Утром умершего в постели обнаружила мать.

В МВД Грузии объясняют внезапную смерть Лашкарава передозировкой наркотиками.  коллеги Лашкарава не доверяют официальной экспертизе и напоминают, что полиция увезла его тело из дома без согласия родственников и в такой спешке, что даже не были использованы носилки.

В целом в ходе гомофобной акций 5 июля пострадали 53 сотрудника различных СМИ. К этому времени в рамках дела о беспорядках идентифицированы и задержаны 24 человека — противники ЛГБТ, связанные с различными радикальными группами антизападного толка. Обвинения в организации беспорядков до сих пор никому не предъявлены.