Грузинские и армянские врачи обмениваются опытом борьбы с COVID-19

2020-06-12T17:24:55+04:0012 Июн, 2020, 17:24|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 июня — Новости-Грузия. Специалисты сферы здравоохранения Грузии и Армении провели видеоконференцию, обменявшись своим опытом борьбы с пандемией коронавируса. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Минздрава Грузии.

В ходе конференции речь шла об алгоритмах тестирования и о тех препаратах, которые используются для лечения пациентов с COVID-19. Другие вопросы были связаны с системой клинического управления.

«Эта встреча конкретно касалась вопросов клинического менеджмента, и мы поделились друг с другом опытом как происходит управление клиническими случаями в Грузии, а также в Армении. Что касается дальнейшего сотрудничества, запланирована еще одна встреча. Армянские коллеги интересуются подходами Грузии и более детальным изучением тех стратегий, которые позволили Грузии сдержать вирус», — заявила замминистра здравоохранения Грузии Тамар Габуния.

По ее словам, грузинские врачи готовы обсуждать с коллегами любые конкретные мероприятия, которые могут быть интересны для армянской стороны.

В конференции участие принял директор тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе, который возглавляет клиническую группу по управлению COVID-19 в Грузии. Он назвал «положительным фактом» то, что врачам соседних стран удалось наладить коммуникацию.

«Вы знаете, что с их стороны были необдуманные или неприемлемые и, что самое главное, несоответствующие истине факты, на которые мы адекватно ответили. Этот инцидент мы должны считать исчерпанным и должны сотрудничать. Мы ознакомили их с нашим опытом по вопросу управления больными, они ознакомили нас со своим», — заявил Церцвадзе.

Подходы армянских коллег в плане управления и лечения пациентов с коронавирусом Церцвадзе считает «довольно хорошими». По его словам, во многом их стратегия совпадает с грузинской практикой.

По теме: Церцвадзе пригласил в Грузию армянского министра, чтобы поделиться опытом управления COVID-19

«Мы исчерпали тему клинического управления, и я бы сказал, что те онлайн-встречи, которые должны начаться с завтрашнего дня, гораздо важнее, особенно, с учетом того, что в Армении катастрофическое число новых случаев. То, что будет обсуждаться завтра, будет прямо касаться сдерживания эпидемии и преодоления тех процессов, которые сейчас там идут», — отметил Церцвадзе.

В Армении только за последние сутки было выявлено 612 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число инфицированных в этой стране достигло 15 281. От осложнений при COVID-19 скончались 258 человек. Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам – 82.

Грузия оказалась более успешной в борьбе с этим заболеванием. В стране фиксируется самый низкий показатель смертности от COVID-19 среди 48 государств Европы на миллион человек. Эксперты объясняют это своевременно введенным ограничительным мерам и организованности медперсонала.

По теме: Грузия отправит в Армению команду медиков для помощи в борьбе с коронавирусом

Первый случай инфицирования в Грузии был зафиксирован 26 февраля. По данным на 12 июня общее количество зараженных достигло 843 человек. Более 82% инфицированных – 697 пациентов уже вылечились. 13 человек скончались от последствий COVID-19. Все выявленные случаи инфицирования наблюдаются и получают помощь врачей в больницах.