Грузинские компании смогут получить кредиты под гарантии государства на новые проекты

2020-06-04T14:28:25+04:0004 Июн, 2020, 14:28|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 4 июня — Новости-Грузия. Все грузинские компании смогут получить кредиты под гарантии государства. Об этом сегодня на заседании правительства заявил премьер-министр Георгий Гахария.

«Долговые» гарантии государства покроют 90% суммы сделки в том случае, если кредит берется на запуск нового проекта. Для компаний, у которых уже взяты кредиты, софинансирование составит 30% от установленной ставки.

По данным опроса, проведенного консалтинговой компанией PwC Georgia, на фоне кризиса, вызванного пандемией, до 79% грузинских компаний заявили о необходимости дополнительного финансирования. Многие считают, что без получения кредитов им не удастся поддерживать ликвидность до конца года.

По теме: Названы главные проблемы бизнеса в Грузии в период пандемии

Премьер уверен, что государственные гарантии – это самая эффективная возможность сохранить устойчивость компаний в условиях кризиса.

«Сегодня мы выносим несколько вопросов – в первую очередь, это касается изменения механизма кредитно-гарантийной схемы, законодательного изменения. Это одно из мероприятий, которым мы помогаем местным компаниям», — заявил Гахария.

По словам министра, объем схемы гарантирования кредитов составит не менее 300 миллионов лари (почти 94 миллиона долларов). В случае необходимости ее стоимость увеличится.

Уже известно, что в рамках инициативы скорректирован будет объем софинансирования бенефициаров госпрограммы «Производи в Грузии». Бюджет другой госпрограммы – по выделению микрогрантов и оказанию помощи мелкому предпринимательству – увеличен до 40 миллионов лари, а минимальная сумма грантов с 20 до 30 тысяч, заявил Гахария.

При этом, по его словам, граждане смогут получить информацию об этих программах, а также пользоваться ими через месяц, с помощью общественных центров, а также филиалов дома юстиции в разных регионах. Таким образом, чтобы разобраться в деталях тех или иных программ, фермерам и предпринимателям больше не придется приезжать в Тбилиси, добавил премьер.

Кредитный гарантийный механизм по своему содержанию – это гарантийный фонд, который выступает гарантом возвращения коммерческим банкам кредитов, взятых малым и средним бизнесом. Проще говоря, когда бизнес берет кредит, правительство становится его поручителем, и, если конкретный бизнес себя не оправдает и взятые из банка взаймы деньги будут потрачены так, что не принесут прибыль, созданный правительством фонд покроет занятую сумму бюджетными деньгами.