Грузинские лейбористы пожаловались на комендантский час в Конституционный суд

ТБИЛИСИ, 16 марта – Новости-Грузия. Представители Лейбористкой партии Грузии и движения «Солидарность» подали иск в Конституционный суд страны с требование упразднения комендантского часа.

Ограничение на передвижение по улицам пешком и на автомобилях действует в Грузии с 9 ноября 2020 года. Сначала запрет был установлен на период с 22:00 до 05:00, а с 28 ноября увеличен на час — с 21:00 до 05:00. Эпидемиологи заявляют, что намерены пересмотреть возможность отмены или сокращения этого ограничения только в конце марта.

Штраф за нарушение ограничения на передвижение составляет 2 тысячи лари (602,5 доллара).

Истцы считают установленное ограничение на передвижение нарушением конституционных прав граждан.

«Грузия является страной-рекордсменом по длительности «комендантского часа» и он уже давно стал политическим методом, а не способом борьбы с пандемией. Исходя из этого, мы требуем от Конституционного суда, чтобы хотя бы в этой части он был защитником конституции, а не власти, и упразднил комендантский час», — заявил член Лейбористской партии Грузии Лаша Чхартишвили.

«По состоянию на сегодняшний день, прожиточный минимум составляет 400 лари, поэтому штраф в размере 2 тысяч лари является абсурдным. Исходя из этого, Конституционный суд должен рассмотреть, насколько законным является штраф», — заявил руководитель движения «Солидарность» Лаша Шукакидзе.

Комендантский час, масочный режим и запретом на массовые мероприятия — это те ограничения, срок действия которых в Грузии не определен. Эпидемиологи объясняют комендантский час необходимостью сократить мобильность граждан в нерабочее время.