Грузинские миротворцы покинут Афганистан по согласованному с НАТО графику

ТБИЛИСИ, 15 апреля – Новости-Грузия. Подразделения Сил обороны Грузии покинут Афганистан по графику, согласованному с НАТО, сообщает министерство обороны Грузии.

Грузинские миротворцы участвуют в миссии НАТО «Решительная поддержка» (Resolute Support), которая объявлена небоевой, и проводится в Афганистане с 1 января 2015 года. Согласно двустороннему соглашению между НАТО и Афганистаном, в стране присутствуют более 13 тысяч военнослужащих, в функции которых входит обучение и консультирование афганских силовых структур.

С грузинской стороны в миссии участвуют более 870 военных. Они дислоцированы на авиационной базе Баграм, в Кабуле и Мазари-Шариф.

По информации ведомства, Минобороны проводит тесные консультации с НАТО, а также в двустороннем порядке с США, чтобы согласовать возвращение подразделений Сил обороны из Афганистана в Грузию.

«Как известно, Грузия участвует в миротворческой миссии в Афганистане с 2004 года и вносит наибольший вклад среди стран, не являющихся членами Альянса, и по количеству военного персонала на душу населения, направляемого в миссию.

Этот факт ясно показывает то значение, которое Грузия придает укреплению глобальной безопасности в поддержку стран-членов и партнеров НАТО. На протяжении этих лет тысячи военнослужащих Сил обороны Грузии служили поддержанию мира и стабильности, 32 из них были убиты и многие ранены.

С 1999 года наши миротворцы в своих текущих миссиях под эгидой НАТО, США и ЕС неоднократно демонстрировали высокий профессионализм, преданность делу и приверженность общим ценностям. Активно участвуя в международных миссиях, Грузия зарекомендовала себя как достойный и надежный партнер в процессе укрепления глобальной безопасности, что является важной основой евроатлантической интеграции страны.

Министерство обороны выражает глубокую благодарность каждому военнослужащему за службу в миссиях в Афганистане. Мы отдаем особую дань уважения нашим героическим солдатам, погибшим во время миссии в Афганистане, которые пожертвовали собой ради укрепления мира и безопасности во всем мире. Силы обороны продолжат активно развивать все существующие формы сотрудничества, поддерживать партнеров и укреплять национальную и глобальную безопасность», — сказано в заявлении.

Контекст

НАТО приняла решение начать к 1 мая вывод войск из Афганистана, об этом было объявлено 14 апреля по итогам видеоконференции глав МИД и министров обороны альянса в Брюсселе.

«Признавая, что не существует военного ответа на вызовы, с которыми сталкивается Афганистан, страны НАТО приняли решение, что мы начнем вывод войск в составе миссии [инструкторов и советников] «Решительная поддержка» к 1 мая», — сказано в заявлении.

«Мы были в Афганистане почти 20 лет, после того как мы впервые ввели в действие 5-ю статью Вашингтонского договора в ответ на страшное террористическое нападение на США (11 сентября 2001 года). Мы вместе вошли в Афганистан, и мы вместе выходим из него», — заявил на брифинге генсек НАТО Йенс Столтенберг.

«В настоящее время у нас около 10 тысяч военных в Афганистане. Вывод этих войск будет организованным и скоординированным. Мы намерены завершить вывод сил в течение нескольких месяцев. В этот период любые нападения на войска НАТО со стороны движения «Талибан» получат силовой ответ», — подчеркнул Столтенберг.

Генсек НАТО также заверил, что вывод войск «станет не концом отношений НАТО с Афганистаном, а началом новой главы».

На днях президент Джо Байден объявил о выводе войск США из Афганистана до 11 сентября 2021 года. В прошлом году предыдущий президент США Дональд Трамп пообещал завершить вывод войск до мая, но Байден счет эти сроки нереалистичными.

«Я пришел к выводу о том, что пора завершить самую долгую войну в нашей истории, и настало время американским войскам вернуться домой», — сказал Байден в телеобращении к нации, подтвердив, что вывод войск начнется 1 мая и завершится до 11 сентября.

При этом президент США пригрозил ответить талибам всеми имеющимися средствами в случае атаки на американских военных во время вывода войск из страны.

Операция США в Афганистане продолжается с октября 2001 года, она стала самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории. В самой активной фазе операции в 2010-2013 годах численность западных сил в Афганистане превышала 150 тысяч человек. Основные боевые силы США и НАТО были выведены из Афганистана в 2014 году.

Новая администрация Белого дома заявляла, что примет дальнейшие решения по Афганистану, в том числе по выводу войск, после изучения того, как талибы выполняют условия договоренности о мире. Недавно госсекретарь США Энтони Блинкен направил президенту Афганистана Ашрафу Гани предложения Вашингтона по активизации процесса урегулирования, которые, по данным СМИ, предусматривают в том числе замену правительства в Кабуле временной администрацией с участием талибов.