Грузинские НПО пожаловались в ООН на главу комитета по правам человека Софию Киладзе  

2020-06-23T20:54:19+04:0023 Июн, 2020, 20:54|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия. Грузинские НПО направили в ООН письмо, в котором протестуют против выдвижения депутата Софии Киладзе кандидатом в Комитет ООН по правам ребенка.

В послании, которое подписали 53 неправительственных организации, отмечается, что для Софии Киладзе характерны гомофобные высказывания, к тому же, ей не хватает квалификации.

«Кандидат, выдвинутый государством, не отвечает таким важным критериям, как высокий опыт в области защиты детей. Хотя София Киладзе является одним из авторов двух законодательных инициатив, Кодекса прав ребенка и Закона о социальной работе, у нее нет высоких экспертных знаний в сфере защиты детей», — сказано в обращении НПО.

НПО подчеркивают, что выдвинув кандидитару Киладзе, правительство полностью проигнорировало рекомендации ООН о порядке подбора кандидата в Комитет по правам ребенка.

При этом представители НПО отмечают, что Киладзе, которая возглавляет парламентский комитет по правам человека, была выдвинута властями без прохождения открытых консультаций.

Между тем сама София Киладзе заявляет, что претензии неправительственных организации основаны на лжи и так называемых «фейковых новостях».

«Единственное, что я могу сказать: когда определенная группа НПО борется с вами, это означает, что вы на правильном пути, поэтому я буду продолжать идти в правильном направлении и защищать права детей, которых мы ценим больше всего», — сказала Киладзе.

По словам Киладзе, ее кандидатура была отобрана без нарушения процедур. Она также напомнила, что является автором идеи Кодекса о правах ребенка и Закона о социальной реформе.

На 18-й сессии должны быть отобраны 9 новых членов Комитета ООН по правам ребенка (КПР), вместо тех, чей срок истекает в феврале 2021 года. Ожидается, что новые члены будут избраны в сентябре. Если комиссия поддержит кандидатуру Софии Киладзе, она будет первым представителем Грузии в комитете в течение нескольких лет.

Комитет по правам ребенка состоит из 18 независимых экспертов — лиц с высокими моральными качествами и признанной компетенцией в области прав человека. В настоящее время в состав Комитета входят 10 женщин и 8 мужчин.