Грузинские персики идут на рекорд: в Минсельхозе посчитали экспорт 

ТБИЛИСИ, 5 августа – Новости-Грузия.   Рекордное количество персиков и яблок идет на экспорт из Грузии в этом году. На сегодня объем экспортируемой продукции составляет 24 тысячи тонн. Об этом министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили сообщил в Кахетии, где в селе Чумлаки Гурджаанского района он встречался  с местными фермерами, представителями холодильной промышленности и экспортерами.

«У нас успешный сезон в этом году; На экспорт идет рекордное количество персиков и яблок. На данный момент объем экспортируемой продукции составляет 24 тысячи тонн. Думаю, в Кахетии сезон завершится успешно. Уже начался экспорт из Шида Картли, который продлится еще месяц. Этот успех — результат нашей последовательной политики», — заявил Давиташвили.

По его словам, государство устранило слабые места в цепочке поставок — проблемы с качеством продукции и инфраструктурой, нехватка холодильного оборудования.

«Если несколько лет назад было одно хозяйство, то сегодня только в селе Чумлаки работает более 40 холодильных хозяйств. Создание инфраструктуры софинансируется государством. Все это обеспечивает конкурентоспособность грузинских персиков на экспортных рынках», — сказал Давиташвили.

При поддержке правительства действует принцип зеленого коридора, по которому товар беспрепятственно поступает на КПП «Верхний Ларс» на границе с Россией.

Для процесса сбора урожая персиков в Кахетии нанимают работников и из других регионов Грузии.

Статистика

По данным на 25 июля, Грузия экспортировала 18,9 тонны персиков и нектаринов на сумму 16,9 миллиона долларов.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспорт персиков и нектаринов увеличился на 6,3 тысячи тонн, а его стоимость – на 5,9 миллиона долларов.

В прошлом году из Грузии было экспортировано примерно 23,4 тысячи тонн персиков. Более 80% от общего количества пришлось на Россию. Среди других важных экспортных рынков – Армения, Азербайджан, Украина, Казахстан, Словения, Ирак, Иран, Беларусь, Молдова и Катар.