Грузинские писатели провели акцию в поддержку коллеги, задержанного на протестной акции

ТБИЛИСИ, 14 ноября — Новости-Грузия. Грузинские писатели провели акцию в поддержку своего коллеги Тореса Моси, задержанного во время протестной акции.

Телеведущего и писателя Тореса Моси задержали 12 ноября у отделения Службы госбезопасности (СГБ) Грузии в Телави, когда он принимал участие в протестной акции оппозиционной партии «Гирчи».

ПО ТЕМЕ Представители «Гирчи» блокировали офисы СГБ в шести крупнейших городах Грузии

Несколько десятков литераторов и книгоиздателей сегодня собрались у Дома писателей в Тбилиси. Они считают, что Моси был задержан несправедливо, когда пытался осуществить свои конституционные права «абсолютно мирно и неагрессивно».

Я все еще надеюсь, что в этой стране есть свобода слова и выражения, поэтому то, что сегодня Тореса находится в тюрьме, является абсолютным нарушением закона, поэтому мы требуем, чтобы на сегодняшнем судебном процессе он был немедленно освобожден», — сказала в комментарии изданию On.ge заместитель председателя Ассоциации издателей и распространителей книг Грузии Гванца Джобава.

Фото: Гванца Сетуридзе/On.ge

12 ноября лидеры и сторонники «Гирчи» заблокировали офисы СГБ в шести крупнейших городах Грузии, установив у центральных входов машины. Оппозиционеры требовали назначения досрочных парламентских выборов и перевода в частную клинику экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который со дня задержания 1 октября продолжает голодовку.

Транспортные средства отбуксировали на штраф-стоянку, но перед этим полиция задержала около десятка участников акции, в том числе и Тореса Моси. Ему вменяется в вину неподчинение законным требованием полиции (статья 173 Кодекса об административных правонарушениях Грузии).

Суд должен был определить меру наказания для задержанного писателя сегодня. Тем не менее, процесс перенесли на 19 ноября. Тореса Моси был отпущен из зала суда до следующего заседания.