Грузинские победители Олимпиады в Токио получат по миллиону лари

ТБИЛИСИ, 10 июля – Новости-Грузия. Правительство Грузии выплатит каждому своему спортсмену, ставшему чемпионом Олимпийских Игр в Токио, по 1 миллиону лари (318,5 тысячи долларов). Об этом сегодня заявил премьер-министр Ираклий Гарибавшвили на торжественной церемонии принесения клятвы членами национальной сборной.

«Я верю, что мы много раз услышим гимн Грузии. Хочу пожелать вам всем побед, успехов. Хочу сообщить о своем решении: по решению правительства олимпийский чемпион получит миллион лари», — сказал Гарибашвили.

На Олимпиаде в Токио сборная Грузии будет представлена 35 атлетами в 11 видах спорта: борьба, дзюдо, тяжелая атлетика, легкая атлетика, фехтование, плавание, теннис, бокс, каратэ, художественная гимнастика и стрельба из пистолета.

На Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро Грузия заняла 38-е место по количеству олимпийских медалей. Грузинские спортсмены завоевали 2 золотых, 1 серебряную и 4 бронзовых медалей в тяжелой атлетике, дзюдо и борьбе.

Олимпиада в Токио должна была пройти с 24 июля по 9 августа 2020 года. Из-за пандемии состязания перенесли на год, они состоятся с 23 июля по 8 августа. Они должны стать самыми масштабными по числу видов спорта – 33, и категориям – 339.