Грузинские школьники побывали в Центре ядерных исследований в Швейцарии

ТБИЛИСИ, 4 декабря Новости-Грузия. Грузинские ученики — победители олимпиад по точным предметам и естествознанию, а также их педагоги, побывали в Швейцарии, в Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN), сообщили Новости-Грузия в министерстве образования.

Школьники побывли в CERN в рамках проекта Минобразования, главная цель которого — привлечение молодого поколения к области физики, фундаментальных исследований, инженерии, IT-технологиям и математике.

Визит школьников в CERN продлился несколько дней, подростки встретились с иностранными учеными, познакомились с новейшими технологиями, новыми открытиями и теми важными проектами, над которыми работают специалисты Европейской организации по ядерным исследованиям.

Школьникам также показали, как проводят эксперименты грузинские ученые Ираклий Минашвили и Александре Мествиришвили в рамках проектов ATLAS и CMS. Эти эксперименты проходят на глубине 90 метров в ультрасовременной и масштабной лаборатории.

ATLAS является одним из четырех основных экспериментов самого мощного в мире ускорителя элементарных частиц — Большого адронного коллайдера (БАК). Эксперимент проводится на одноименном детекторе, предназначенном для исследования протон-протонных столкновений.

БАК является самой крупной экспериментальной установкой в мире. В его строительстве и исследованиях участвовали и участвуют более 10 тысяч ученых и инженеров более чем из 100 стран.

Европейская организация по ядерным исследованиям является огромнейшей в мире лабораторией элементарных частиц в физике. Здесь в беспрерывном режиме идут фундаментальные исследования, ученые делают новые открытия.