Грузинские эпидемиологи не рекомендуют открывать границы с соседними странами   

2020-07-24T18:37:13+04:0024 Июл, 2020, 18:06|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 июля – Новости-Грузия. Во всех четырех соседних странах Грузии высокий уровень заражения, поэтому пока грузинские специалисты не рекомендуют возобновлять свободное сообщение с этими государствами. Грузия закрыла границы с соседями в марте, тогда же было прекращено регулярное авиасообщение. В страну могут попасть только граждане Грузии, а также водители-иностранцы, которые перевозят грузы. Для всех остальных иностранных граждан действуют специальные правила.

«Пока границы с нашими прямыми соседями – Азербайджаном, Турцией, Россией, Арменией все еще остаются закрытыми. Приехать можно только с соблюдением определенных условий, расписан протокол, как должен происходить прием», — заявил в интервью телекомпании «Пирвели» глава Национального центра по контролю заболеваний (НЦКЗ) Амиран Гамкрелидзе.

Он отметил, что в медицине ни в чем нет стопроцентной гарантии, однако карантинные зоны за эти шесть месяцев оказались самым эффективным способом борьбы с вирусом.

«Во время пандемии мы выявили 25% инфицированных в карантине. Это эффективно – так мы не дали каждому четвертому инфицированному возможность распространять инфекцию», — отметил Гамкрелидзе.

Глава НЦКЗ добавил, что в целом карантинные зоны за время эпидемии приняли около 45 тысяч человек.

Гамкрелидзе также рассказал о результатах работы эпидемиологов на рынке Лило в Тбилиси, где была обнаружена новая цепочка заражения. По его словам, специалисты взяли около ста биологических образцов. Сегодня здесь работают две группы, а с завтрашнего дня будут работать четыре группы, в случае необходимости их число еще больше увеличится.

С сегодняшнего дня закрыто на повторный карантин одно село в Гардабанском районе региона Квемо Картли рядом с Тбилиси.

Гамкрелидзе подчеркнул, что село Караджалар можно было бы не закрывать, однако местные жители не пошли навстречу эпидемиологам и отказывались участвовать в массовом тестировании.

По словам Гамкрелидзе, часть из жителей села Караджалар вообще не верит в существование коронавируса и воспринимает его, как обычный насморк. При этом многие жители трех сел, где наблюдается эпидемвспышка, работали именно на рынке Лило.

В Гардабанском районе сейчас активно работают эпидемиологи. В последние дни суточный прирост инфицированных в Грузии увеличился и стал выражаться двузначной цифрой, что эпидемиологи связывают с цепочкой заражений в трех селах Гардабани  — Каратаклиа, Агтаклиа и Караджалар, население которых составляет семь тысяч человек.