Грузинские эпидемиологи прокомментировали эффективность китайской вакцины 

ТБИЛИСИ, 12 апреля – Новости-Грузия. Эффективность китайской вакцины Sinopharm составляет 79-86%, а Sinovac – в одних странах 51%, а в других – 70%, заявил сегодня на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе, комментируя распространившуюся информацию о низкой эффективности китайских вакцин.

По словам Гамкрелидзе, заявление о низкой эффективности китайского препарата от коронавируса касалось вакцины Sinovac, а не Sinopharm, сто тысяч доз которой Грузия уже получила.

По теме: Через месяц Китай подарит Грузии 100 тысяч доз вакцины Sinovac  

По теме: В Грузию доставили 100 тысяч доз вакцины Sinopharm от коронавируса

Как отметил Гамкрелидзе, в мире использовано уже 100 миллионов доз Sinopharm и 60 миллионов доз Sinovac. В Турции, Китае, Азербайджане широко используется Sinovac. Этот препарат в большом количество закупила Бразилия, а также Чили.

«Они опирались именно на это бразильское исследование, когда было сделано это заявление. Директор Национального центра контроля заболеваний Китая заявил, что сегодняшние вакцины используются во время неотложного положения — пандемии. Эффективность их защиты разная. Всемирная организация здравоохранения разрешает вакцину, когда препарат преодолевает 50% барьер. Если у вакцины есть эффективность больше 50%, она допускается на рынок», — пояснил Гамкрелидзе.

Главный эпидемиолог Грузии подчеркнул, что вакцина защищает каждого второго человека от разных осложнений и самое главное — от смерти. Для сравнения, эффективность всех вакцин, которые в мире используются против гриппа колеблются от 60% до 80%. Однако люди вакцинируются, чтобы не заразиться или же перенести болезнь легко.

«Именно такое назначение имеют эти ковид-вакцины. Мнения, высказанные вчера, были неправильнно интерпретированы», — отметил Гамкрелидзе.

Что касается использования китайской вакцины в Грузии, то по словам Гамкрелидзе, препараты начнут применять только после того, как они получат авторизацию ВОЗ. В том случае, если какая-либо из уже полученных Грузией китайских вакцин не сможет получить авторизацию, совет иммунизации Грузии обсудит данный вопрос и примет соответствующее решение.

Ранее распространилась информация о низкой эффективности китайской вакцины против коронавируса. Затем директор Центра по контролю заболеваний Китая Гао Фу опроверг информацию о том, что он якобы признал низкую эффективность китайской вакцины. Он назвал это «полным непониманием» сделанного им заявления.