Грузинские эпидемиологи разработают рекомендации для проведения выборов  

2020-06-22T19:05:52+04:0022 Июн, 2020, 19:05|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 июня – Новости-Грузия. Сегодняшняя эпидситуация в Грузии дает возможность провести выборы, начать учебный процесс и расширить другие мероприятия, но никто не знает, какой будет ситуация в будущем, заявил журналистам глава Национального центра по контролю заболеваний (НЦКЗ) Амиран Гамкрелидзе.

Глава центра провел сегодня в парламенте встречу с рабочей группой в связи с проведением выборов в парламент в октябре.

Гамкрелидзе подчеркнул, что следует защитить фундаментальные права людей по участию в голосованию  на выборах с одной стороны, а с другой — предотвратить распространение коронавируса.

«Мы не выдумываем велосипед, поскольку в ряде стран в период пандемии некоторые перенесли выборы, некоторые продлили во времени, некоторые провели – вчера в Сербии выборы прошли, несколько дней назад во Франции прошли, вы знаете, что в ноябре намечены выборы в США, и в связи с этим американский Центр по контролю заболеваний разработал свои рекомендации. Идет анализ международного опыта», — пояснил Гамкрелидзе.

Он подчеркнул, что в Грузии сейчас лучшая эпидситуация в регионе, что дает возможность провести выборы, начать учебный процесс и так далее, однако прогнозировать, что произойдет в течение следующих четырех месяцев сложно, поскольку глобально количество новых инфицированных в мире ежедневно растет.

В парламенте планируется провести еще несколько встреч со специалистами, которые собираются разработать соответствующие рекомендации для организации проведения выборов.

Гамкрелидзе признал, что в стране управляемая эпидситуация, что дает возможность продолжить политику смягчения ограничений.

По 5-10 новых случаев инфицирования в день не является причиной для паники, главное, чтобы случаи не достигали нескольких десятков в день, — отметил специалист.

На данный момент в COVID-центрах от коронавирусной инфекции лечатся 133 пациентов. В Грузии за сутки выявлено два новых случая инфицирования COVID-19, их общее число с 26 февраля составило 908. Количество выздоровевших возросло на шесть и на сегодня составляет 761, умерли 14 пациентов.

Парламентские выборы состоятся в Грузии 31 октября. По предварительным данным, в этот период в Грузии ожидается вторая волна пандемии коронавируса и будут действовать правила об обязательном ношении маски в закрытом помещении и другие ограничения.

На избирательных участках будут соблюдаться меры безопасности — на входе будут установлены дезинфекторы, а избирателям проведут термоскрининг. Члены комиссии, имеющие непосредственное соприкосновение с бюллетенями, конвертами, списками, должны быть в перчатках.

На сегодняшний день это решение ЦИК пока не одобрено парламентом. В данный момент партии и НПО разрабатывают меры безопасности на участках, которые не помешают прозрачному процессу голосования и обеспечат меры безопасности.

Окончательные условия и рекомендации по проведению выборов должен утвердить парламент Грузии. Изменения должны быть внесены в Избирательный кодекс.