Грузинский аллерголог: Анафилактический шок может вызвать и лидокаин

ТБИЛИСИ, 19 марта – Новости-Грузия. Ежегодно в Грузии фиксируются десятки случаев анафилаксии и причиной этой реакции может стать не только вакцинные препараты от COVID-19, но и такие распространенные медикаменты, как лидокаин или новокаин. Об этом журналистам заявил журналистам известный грузинский иммунолог-аллерголог Бидзина Кулумбегов.

18 марта 27-летняя медсестра в городе Ахалцихе на юге Грузии попала в реанимацию через полчаса после вакцинации препаратом AstraZeneca. Врачи подозревают у нее анафилактический шок – редкую форму аллергии.

ПО ТЕМЕ Осложнения после вакцинации: состояние медсестры из Ахалцихе остается стабильно тяжелым

«Это известные реакции, от которых никто не застрахован. Десятки анафилактических реакции в Грузии развиваются на абсолютно простые лекарства, ничего не говоря об антибиотиках. Соответственно, медицина не может отказаться от применения антибиотиков», — заявил Кулумбегов.

Накануне Европейское агентство лекарственных средств (EMA) завершило расследование, начатое на фоне сообщений о появлении тромбов у привившихся препаратом AstraZeneca. В заключительном отчете говорилось, что данная вакцина безопасна и эффективна, а преимущества от ее использования перевешивают риски.

ПО ТЕМЕ В Грузии не откажутся от препарата AstraZeneca после инцидента с медсестрой

С учетом этого заключения, в Минздраве Грузии решили продолжать процесс вакцинации от коронавируса препаратом AstraZeneca, несмотря на предположительный случай тяжелой реакции. Агентство по регулированию Минздрава Грузии начало расследование инцидента.