Грузинский борец Зура Датунашвили выиграл бронзовую медаль от имени Сербии  

ТБИЛИСИ, 4 августа – Новости-Грузия.  Сегодня грузинский борец Зура Датунашвили (87 кг) завоевал бронзовую медаль в финальном раунде турнира по греко-римской борьбе на Олимпийских играх Токио. В борьбе за третье место он победил хорвата Ивана Гуклека 6: 1.

Вчера Датунашвили проиграл первый матч действующему чемпиону мира Беленюку из Украины, и, поскольку его соперник сумел выйти в финал, Датунашвили получил шанс продолжить борьбу за бронзовую медаль.

Датунашвили является трехкратным чемпионом Европы. Он выигрывал соревнования в 2017 и 2018 годах, представляя национальную сборную. В апреле 2021 года Датунашвили стал победителем чемпионата Европы в Варшаве, где он выступал от имени Сербии.

Зура Датунашвили решил покинуть Грузию после крупного скандала. В январе 2019 года спортсмен стал жертвой рукоприкладства со стороны президента федерации борьбы Грузии Геги Гегешидзе. Причем конфликт не был чем-то эпизодическим, а показал серьезные проблемы в федерации.

ПО ТЕМЕ Итог конфликта в федерации борьбы Грузии: Зураб Датунашвили будет выступать за Сербию

Гегешидзе были предъявлены обвинения в насилии. Впоследствии Датунашвили обвинял его в превращении федерации «в гнездо коррупции и кумовства».

В августе 2019 года стало известно, что Датунашвили ведет переговоры с федерацией борьбы Сербии. Гегешидзе активно мешал его переходу и категорически отказывался подписывать соответствующие бумаги. Дело дошло до Объединенного мира борьбы (United World Wrestling, UWW) и Международного олимпийского комитета (МОК). На председателя федерации пытался повлиять его сербский коллега Зелко Трайкович. В итоге стороны достигли соглашения после того, как Датунашвили присвоили сербское гражданство.