Грузинский депутат в Европарламенте: «Острых вопросов мы не ждем»

ТБИЛИСИ, 23 ноября – Новости-Грузия.  Делегация от большинства парламента Грузии во главе с председателем правящей партии «Грузинская мечта» проводит  рабочий визит в Европарламенте.

По словам председателя комитета по внешним связям Георгия Хелашвили, визит в Страсург связан с подготовкой к саммиту Восточного партнерства. В центре внимания переговоров будет как внутренняя, так и внешняя политика страны.

Грузия признана одним из шести наиболее успешных участников Восточного партнерства, и мы надеемся, что принятое 15 декабря коммюнике будет способствовать дальнейшему развитию отношений между Грузией и ЕС, отметил Хелашвили в беседе с Общественным телевидением.

Вместе с тем Хелашвили ответил на вопрос о призыве ввести санкции против некоторых членов руководства Грузии, который распространила группа европарламентариев. 

«Что касается введения санкций и подобных призывов, конечно, на данном этапе, тем более, серьезного обсуждения этих вопросов не может быть и не будет. О вопросе Саакашвили нет особых разговоров, в его случае нет юридических проблем, и никто в этом не сомневается. Речь идет о том, как это выглядит за границей, что может быть предметом обсуждения, хотя само по себе острых вопросов здесь мы не ждем. Хорошо, что вопрос Саакашвили перешел, так сказать, в более мягкие формы. Будем надеяться, что так будет и дальше», — заявил Георгий Хелашвили.

По теме: Группа депутатов Европарламента заявила о бесчеловечном обращении с Саакашвили в Грузии

С рабочим визитом в Страсбург находится и член оппозиционной фракции «Лело» Саломе Самадашвили.

Она сообщила, что находится в Европарламенте в качестве парламентария и проводит индивидуальные встречи с депутатами Европарламента, работающими по грузинским вопросам.

В интервью Общественному телевидению Саломе Самадашвили отметила, что у нее будет комплексный разговор о текущих политических процессах в Грузии и отношениях Грузия-ЕС. Оппозиционный депутат заявляет, что для защиты интересов европейского будущего Грузии важно оказать соответствующее давление на нынешнее правительство, и у ЕС есть для этого различные инструменты.