Грузинский дзюдоист Гурам Тушишвили завоевал серебряную медаль на Олимпиаде в Токио

ТБИЛИСИ, 30 июля – Новости-Грузия. У Грузии еще одна, уже третья по счет серебряная медаль на Олимпиаде в Токио – дзюдоист Гурам Тушишвили (+100 кг) потерпел довольно обидное поражение в финале турнира от чешского дзюдоиста Лукаша Крпалека.

До этого Тушишвили дважды встречался с чехом — в 2017 и 2020 годах, и оба раза у него выигрывал. И на этот раз Тушишвили был впереди на протяжение всей схватки, однако в самом конце Крпалек неожиданным броском на иппон вырвал победу в этом поединке.

В первой части турнира чемпион мира и Европы в супертяжелом весе Гурам Тушишвили победил таджика Темура Рахимова и бразильца Рафаэля Сильву.

В полуфинале Гурам Тушишвили в напряженной борьбе победил члена команды Олимпийского комитета России Тамерлана Башаева – сегодня этот спортсмен занимает первое место в мировом рейтинге и обыграл в Токио двукратного олимпийского чемпиона француза Тедди Ринера.

Ранее серебряные медали в Токио уже завоевали Важа Маргвелашвили (66 кг) и Лаша Шавдатуашвили (73 кг). Золото только у одного дзюдоиста — Лаши Бекаури (90 кг).

В целом с четырьмя медалями грузинская сборная показала на Токийской олимпиаде лучший в своей истории результат.

Лидер грузинской сборной Варлам Липартелиани не сумел добиться призового места на турнире и заявил, что после Олимпиады в Японии завершает свою профессиональную карьеру в спорте.

Следует отметить, что Грузия в олимпийском рейтинге  дзюдо занимает второе место и уступает единственной стране  — Японии.