Грузинский дизайнер создал костюмы к спектаклю Лионской оперы «Синяя борода»  

ТБИЛИСИ, 29 марта – Новости-Грузия. Грузинский дизайнер Симон Мачабели входит в творческую группу, которая на французском фестивале «Свободные женщины» представила постановку единственной оперы венгерского композитора Белы Бартока «Замок герцога Синяя Борода».

Фестиваль, в рамках которого в Лионской опере 26 марта состоялась премьера постановки, посвящен гендерным отношениям мужчин и женщин, их тайнам и страстям, отмечают организаторы. Из-за пандемии коронавируса фестиваль проходил в онлайн-режиме.

Посмотреть запись оперного спектакля могут подписчики музыкальной платформы Medici.tv.

Швейцарский дирижер Тит Энгель, французский драматург Жорж Бану и украинский режиссер Андрей Жолдак объединили свои интерпретации оперы Бартока и сказки Шарля Перро, которая лежит в ее основе, и создали диптих Замок герцога Синяя борода и Ариана и Синяя борода, который, по мнению критиков, обещает стать интересным и ярким примером современной оперы.

Грузинский театральный и модный дизайнер отвечал в постановке за костюмы. 

Симон Мачабели известен своими работами в дизайне различного профиля и был художником по костюмам в постановке Андрея Жолдака «Чародейка» в Лионской опере в 2019 году.

После окончания Государственной академии художеств в Тбилиси, он учился в Эдинбургском колледже искусств и в Центральном колледже искусств и дизайна Святого Мартина.

Его творчество в сфере моды было продемонстрировано на Неделе моды в Тбилиси и Неделе моды Mercedes-Benz в Тбилиси, а журнал Georgia Starts Here назвал его в числе трех грузинских модельеров, «создающих чистое искусство».

 

Партии в опере, продолжительность которой составляет 2,5 часов, исполняют Кароли Семереди (Синяя борода), Эв-Мод Юбо (Джудит) и Виктория Каркачаева (Джудит), в сопровождении оркестра Лионской оперы.

«Жолдак показывает произведение без всяких предостережений и оговорок — в лоб — всегда подвергая первоисточник неожиданной откровенной обработке и наполняя невероятной энергией», — так отозвался о новом спектакле генеральный директор Лионской оперы Серж Дорни.

«Постановка построена по музыкальному принципу темы с вариациями, и это очень смелое решение интерпретации оперы Бартока. Именно такие постановки дают в полной мере представление об актуальной теме войне полов будь то Франция или Украина», говорит Андрей Жолдак.