Грузинский иммунолог оценил риски заражения «омикроном» у ранее переболевших коронавирусом

ТБИЛИСИ, 14 января – Новости-Грузия. Вероятность повторного заражения уже переболевших коронавирусом в условиях распространения омикрон-штамма в пять раз выше, чем при дельта-варианте. Об этом заявил сегодня аллерголог-иммунолог Бидзина Кулумбегов.

«Омикрон» распространяется намного быстрее, чем «дельта» и все другие варианты COVID-19. Всего за три недели число лабораторно подтвержденных случаев заражения омикрон-штаммом в Грузии превысило до 1 тысячу.

 «Есть мнение, что никто не спасется от заражения. Для лиц, уже перенесших инфекцию, риск заражения выше в пять раз. К сожалению, даже два раза вакцинированные люди в группе высокого риска», — сказал Кулумбегов.

Наиболее сильный иммунитет, по словам иммунолога, у лиц, которые вакцинированы бустер-дозой. В Грузии их число на сегодняшний день не превышает 100 тысяч.

По данным экспертов из Имперского колледжа Лондона, иммунитет к COVID-19 у переболевших при «дельте» мог в течение полугода защитить от повторного заражения в 85% случаев, но при распространении «омикрона» этот показатель упал до 19%. Авторы исследования, которое еще не прошло рецензирование, также заявили, что полный курс вакцинации способен защитить от заражения омикрон-штаммом в 20% случаев. После бустерной прививки этот показатель возрастает до 55–80%.

В целом с начала пандемии в Грузии с населением 3,7 миллиона человек зарегистрировано 984 802 случаев заражения, 924 072 человека выздоровели, 14 395 пациентов скончались.