Грузинский киноактер Мераб Нинидзе номинирован на Премию британского независимого кино

ТБИЛИСИ, 10 декабря – Новости-Грузия. Грузинский киноактер Мераб Нинидзе номинирован на престижную премию British Independent Film Awards (BIFA) за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Курьер».

Премия британского независимого кино (British Independent Film Awards) с 1998 года отмечает и награждает лучших, самых инновационных и творческих независимых кинопроизводителей. Ежегодно избиратели BIFA просматривают более 300 заявленных фильмов. Победители в большинстве категорий определяются независимым жюри, которое назначается каждый год. В состав жюри всегда входят ведущие профессионалы и таланты британской киноиндустрии.

Партнером Мераба Нинидзе в фильме британского режиссера Доминика Кука «Курьер» стал всемирно известный британский актер Бенедикт Камбербэтч – звезда фильмов «Шерлок» и «Игра в имитацию».

Фильм, который также называют по его рабочему названию Ironbark («Железный банк»), рассказывает о событиях Холодной войны и кризиса на Кубе.

Это основанная на реальных событиях история британского бизнесмена по имени Гревилл Винн (Бенедикт Камбербэтч), который был вовлечен в один из величайших международных конфликтов в истории.

По приказу британской развдки МИ-6 Винн вступает в тайное и опасное партнерство с советским офицером Олегом Пеньковским (Мераб Нинидзе), пытаясь предоставить важные разведданные, необходимые для предотвращения ядерной конфронтации и разрядки кубинского ракетного кризиса.

Победители British Independent Film Awards в 17 номинациях будут объявлены в феврале 2021 года.

Мераб Нинидзе – востребованный актер в Европе и США. Только в этом году актер снялся в новом немецко-австралийском детективном сериале «Фрейд» киностудии Netflix. В 2018 году он сыграл в седьмом сезоне американского сериала «Родина» (Homeland), где исполнил роль высокопоставленного сотрудника спецслужб Мирова. В 2017 году он снялся в сериале Би-би-си «МакМафия» в роли босса русской мафии.

Одним из первых опытов в кино молодого Мераба Нинидзе стало участие в культовой картине Тенгиза Абуладзе «Покаяние», затем были успешные роли в фильмах «Бумажный солдат», «Лунный папа», «Нигде в Африке».