«Грузинский марш» предъявил ультиматум властям Азербайджана по Давид-Гареджи

2020-10-09T21:44:51+04:0009 Окт, 2020, 21:32|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 октября – Новости-Грузия. Ультранационалистическая партия «Грузинский марш» провела «предупредительную» протестную акцию на территории монастырского комплекса Давид-Гареджи, предъявив властям Азербайджана ультиматум.

Сегодня днем вблизи спорного участка грузино-азербайджанской границы собрались до 50 представителей «Марша». Они провели шествие со знаменами, выкрикивая «Гареджи – это Грузия» и «Да здравствует Грузия!».

После лидер «Грузинского марша» Сандро Брегадзе дал комментарии журналистам, призвав власти соседнего государства принять «дружественное решение» по проблеме Давид-Гареджи в свете «новых обстоятельств», выявленных в процессе расследования дела о незаконной передаче территорий страны при работе государственной комиссии по демаркации границы.

«Мы предъявили властям Азербайджана десятидневный ультиматум для принятия дружественного решения после ознакомления с недавно открытыми обстоятельствами, то есть с картами. Мы считаем, что Азербайджан является нашей дружественной страной, и, как друг, он выведет свои вооруженные формирования с наших святых мест», — заявил Брегадзе.

В случае невыполнения ультиматума «Грузинский марш» грозит «мирно» занять спорную территорию.

Брегадзе также назвал «мальками» членов комиссии по демаркации границы Ивери Мелашвили и Наталью Ильичеву, задержанных на днях. Прокуратура обвинила двух экспертов в сокрытии карты 1938 года в ущерб государственных интересов и завела против них уголовное дело по статье «нарушение территориальной неприкосновенности Грузии».

Лидер грузинских ультранационалистов считает, что Давид-Гареджи «был продан» по указанию третьего президента страны Михаила Саакашвили и Григола Вашадзе, который в 2008-2012 годах был министром иностранных дел Грузии.

Примечательно, что «Грузинский марш» отправился в Давид-Гареджи с другой протестной акции – пикета у центрального офиса бывшей правящей партии «Единое национальное движение».

Там Брегадзе также обвинил Саакашвили в «продаже святыни». Участники митинга требовали наказать лидеров ЕНД «за измену родине». Они обещали сорвать предвыборную кампанию партии и пригрозили перманентными протестами.

Фото: Общественное телевидение

Вопрос журналиста оппозиционного телеканала «Мтавари» о связях «Грузинского марша» с Кремлем серьезно разозлил ультранационалистов. Кто-то из толпы ответил гомофобной репликой. За этим последовала потасовка, у журналиста отобрали микрофон. Ситуация оставалась напряженной несколько минут. В конечном счете Брегадзе извинился перед корреспондентом.

Организация «Грузинский марш», объединившая различные радикальные группы, была создана четыре года назад. Она известна шумными акциями с целой серией инцидентов. В основном, деятельность Брегадзе и его сторонников была сосредоточена на «противостоянии гей-пропаганде», «изгнании» из страны международных НПО и мигрантов.

«Грузинский марш» был преобразован в партию пару месяцев назад. Сандро Брегадзе планировал баллотироваться в депутаты парламента в одномандатном округе тбилисского района Глдани. Не так давно он сообщил о снятии своей кандидатуры в пользу кандидата от пророссийской партии «Альянс патриотов». Это решение Брегадзе объяснил тем, что не хотел помешать их общей «борьбе против либерастов».

Как и «Грузинский марш», «Альянс патриотов» неоднократно обвиняли в спекуляциях пограничным вопросом. Партия, которая в парламенте последнего созыва была представлена одной фракцией, еще весной 2019 года стала требовать наказания всех членов делимитационно-демаркационной комиссии, «которые продавали Давид-Гареджи», а также высокопоставленных чиновников прошлого правительства.