Грузинский регулятор обязал устанавливать в новостройках «умные» электросчетчики

ТБИЛИСИ, 1 октября – Новости-Грузия. Во всех новостройках Грузии, вошедших в эксплуатацию с 1 октября текущего года, установят «умные» электросчетчики. Об этом сообщает Национальная комиссия по энергетике и водоснабжению (GNERC).

Цель нововведения – сделать учет потребления электроэнергии в Грузии прозрачным. В GNERC уверяют, что оно положительно отразится на тарифах. Обязательства по установке будут возлагаться и на микроэлектростанции как при подключении к сети, так и в случае использования электростанции.

«Внедрение умных счетчиков в электроэнергетическом секторе связано с либерализацией рынка и введением дифференцированных тарифов в ближайший период», — сказано в сообщении.

По информации регулятора, новые приборы учета позволяют считывать данные в электронном виде. Можно будет связаться со счетчиком с любого расстояния, получив информацию о потреблении и ценах. Потребитель может с помощью компьютерной программы проверить счетчик в желаемое время, контролировать количество и цену потребляемой электроэнергии.

Нововведение предусмотрено нормативным актом GNERC — «Правила для распределительных сетей», который основан на директивах и требуемых стандартах третьего энергопакета.

На следующем этапе, энергораспределительные компании заменят старые счетчики «умными» и в многоквартирных домах, которые будут сданы в эксплуатацию до 1 октября 2021 года.