Грузинский фильм получил приз Международной федерации кинопрессы на Берлинале

ТБИЛИСИ, 5 марта – Новости-Грузия. Фильм грузинского режиссера Александра Коберидзе «Что мы видим, когда смотрим на небо» получил приз Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ) на 71-м Берлинском международном кинофестивале (Берлинале).

Международная федерация кинопрессы, объединяющая кинокритиков и киноведов, основана в 1930 году в Париже. Цель организации — способствовать развитию мирового киноискусства, а также отстаивать интересы профессионалов, пишущих о кино.

ФИПРЕССИ отмечает специальными премиями картины на многих международных кинофестивалях, в том числе в Каннах. Премии организации имеют значительный вес в кинематографическом мире.

The Jury of the Fédération Internationale de la Presse Cinématographique, FIPRESCI, awarded four films at the Berlinale…

Опубликовано Fipresci Пятница, 5 марта 2021 г.

В жюри ФИПРЕССИ на Берлинале этого года вошли представители прессы из США, Великобритании, Австралии, Германии Бельгии, Литвы, Франции, Мексики и Египта.

Помимо грузинского фильма, на ФИПРЕССИ также отметил картины «Девушка и паук» (Das Mädchen und die Spinne/The Girl and the Spider) швейцарцев Рамона и Сильвана Зюрхер, «Хранитель брата» (Brothers Keeper) Ферита Карахана и документальный фильм «Лыжи» (Ski) режиссера Манке Ла Банка.

«Что мы видим, когда смотрим на небо» — второй полнометражный художественный фильм Александра Коберидзе. Он является копродукцией Германии и Грузии.

Действие фильма происходит в Кутаиси. В нем рассказывается история химика Лизы и футболиста Георгия, которые случайно встречаются и влюбляются. Однако на следующий день они просыпаются в телах других людей, и уже не могут найти друг друга.

«Что мы видим, когда смотрим на небо» — третий грузинский фильм в истории независимой Грузии, вошедший в основную конкурсную программу «Берлинале». Всего на главный приз Берлинале, «Золотого медведя», в этом году претендовали 15 картин.

Первый этап Берлинале проходил в онлайн-формате с 1 по 5 марта.

Жюри Берлинского кинофестиваля огласило победителей основной конкурсной программы и секции Encounters сегодня. Трансляция церемонии прошла на сайте фестиваля. Фильм румынского режиссера Раду Жуде «Неудачный секс, или Сумасшедшее порно» получил высшую награду кинофестиваля. Торжественная церемония награждения состоится в июне на втором этапе смотра.