Грузинский футболист Гурам Кашия получил награду УЕФА за поддержку равенства

ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Грузинский футболист, вице-капитан национальной сборной Грузии Гурам Кашия стал первым обладателем награды Equal Game, учрежденной УЕФА. Как сообщается на официальном сайте европейской футбольной организации, награда будет присуждена игроку, поступившему образцово с точки зрения популяризации инклюзивности, разнообразия и доступности в европейском футболе.

Премия будет вручена Кашия 30 августа в Монако, во время жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов.

Свою личную поддержку грузинскому футболисту выразил президент УЕФА Александр Чеферин. «Учреждением Equal Game Award мы хотим признать тех футболистов, которые поддерживают ценности нашей кампании — разнообразие, инклюзивность и доступность. Футбол обуславливает изменения в обществе. Люди, которые создают положительный пример в своем обществе и спорте, заслуживают признания и награды», — заявил Чеферин.

Награда отражает пафос кампании УЕФА #EqualGame, согласно которой «все имеют право наслаждаться футболом независимо от происхождения, возраста, пола, сексуальной ориентации, социального положения или религии».

В прошлом сезоне игрок голландского клуба «Витесс» Гурам Кашия присоединился к кампании голландских клубов и вместе с другими капитанами футбольных команд вышел на поле, надев браслет в цветах радуги, которые подразумевали поддержку представителей ЛГБТ. Таким образом, футболисты публично поддержали идею равенства и осудили агрессию.

Это решение Кашия вызвало неоднозначную реакцию в Грузии. Часть общественности потребовала, чтобы его исключили из сборной. Несмотря на это, футболист заявил, что не жалеет о своем решении и искренне поддерживает идею равенства. В итоге пример Гурама Кашия вызвал положительный отклик в широком футбольном сообществе.