Грузинским компаниям придется получить специальное разрешение на дистанционную работу

ТБИЛИСИ, 2 апреля — Новости-Грузия. Грузинским компаниям придется получить специальное разрешение для того, чтобы работать в онлайн-режиме и на дом доставлять товары покупателям. Об этом в интервью телекомпании «Имеди» заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Для предотвращения распространения коронавируса с 31 марта в стране введен всеобщий карантин. В соответствующем постановлении правительства Грузии говорится, что на время действия чрезвычайного положения экономическая деятельность будет продолжаться в порядке исключения. На вынос разрешено работать только объектам питания.

Полностью остановить работу пришлось десяткам компаний, которые перешли на дистанционный режим еще 20 марта. Объявили о прекращении продаж крупные сети бытовой техники и мобильной связи, магазины мебели и одежды.

По словам премьера, бизнес получит право на доставку товаром в том случае, если будут соблюдены «элементарные правила безопасности». Гахария не смог четко объяснить, что необходимо сделать для этого. Одновременно он дал понять, что компаниям придется согласовать условия работы с несколькими государственными ведомствами.

«Мы всегда приветствуем то, что большие торговые сети переходят на дистанционное обслуживание и всячески содействуем этому в разных формах, в том числе на законодательном уровне, на уровне определенных уступок и так далее. Никто ничего не запрещал, но мы должны взять ответственность за то, что придем в министерство здравоохранения или в Национальный центр контроля заболеваний и поинтересуемся о том, какие условия необходимы для защиты здоровья наших сотрудников и клиентов. После этого придете в соответствующий штат и получите это разрешение на работу. Никакой проблемы не существует и не существовало.

Однако мы должны предусмотреть одно – в сфере обслуживания как самое большое передвижение людей на открытой местности, так и самое большое соприкосновение с клиентами, с нашими согражданами. Именно поэтому, исходя из возложенных государством обязательств и ответственности бизнеса, критически важна защита элементарных правил безопасности. Я даю гарантию, что все те компании, которые соблюдают эти условия, в ближайшие дни получат разрешение на продолжение такой деятельности», — сказал Гахария.

Премьер считает, что есть такие товары, с покупкой которых люди могут подождать и до окончания карантина.

«Это ограничения, которые необходимы сегодня. Они временные. По этому поводу и меня побеспокоили многие люди. Были обоснованные, достаточно серьезные аргументы, которые мы приняли. Но были, например, такие: «А если я хочу купить телефон или наушники?». Как можно, когда мы говорим о таком огромном вызове, не потерпеть две недели с покупкой музыкального плейера. Для меня это просто непонятно», — заявил он.

В постановлении указано, что правительство оставляет за собой право дополнительно указать перечень тех видов экономической деятельности или объектов, деятельность которых необходима во время чрезвычайного положения.

На сегодняшний день этот список ограничивается продовольственными магазинами, аптеками, зоомагазинами, коммерческими банками, киосками с прессой и еще несколькими субъектами, занятыми в сфере услуг и продаж.

Правительство объявило об ужесточении мер по предотвращению распространения коронавируса и ограничении экономической деятельности 20 марта. Решение о введение чрезвычайного положения сроком на месяц было принято 22 марта.